Имею право знать

16 мая 2023 года состоялась ежеквартальная областная антинаркотическая видеоконференция «Имею право знать». По традиции она проходила на площадке Центра профессионального образования Самарской области, а модераторами были сотрудники отдела воспитательных систем и технологий - Иванушкина Екатерина Владимировна и Каргина Елена Васильевна. Трансляцию посмотрело 35694 обучающихся и преподавателей из 467 образовательных организаций Самарской области.

Среди гостей видеоконференции:

  • директор Самарской региональной благотворительной общественной организации «Реабилитация наркозависимых» («Ремар»), психолог-аддиктолог Александр Юрьевич Березовский;
  • методист Центра социализации молодёжи Максим Викторович Чижов;
  • оперуполномоченный УНК ГУ МВД России по Самарской области, майор полиции Юлия Вячеславовна Грищенко;
  • директор муниципального казенного учреждения г.о. Самара «Молодежный центр Самарский» Ольга Юрьевна Петрухина;
  • директор Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества Алексей Юрьевич Богатов.

Александр Юрьевич рассказал о манипуляциях, к которым прибегают распространители запрещенных веществ: похвала (эксплуатация тщеславия), принадлежность к группе, критика, проверка на «слабо». Манипуляциями подвержены все: и дети, и взрослые, поэтому важно знать свои «слабые места». Необходимо владеть техниками отказа, чтобы не попасться на крючок. Их еще называют техниками «ассертивного» или «уверенного поведения». Однако самая подходящая коммуникативная техника в данной ситуации — техника «твердый отказ». Это, собственно, то, что может уберечь от дальнейших неприятностей с употреблением и дальнейших попыток провокатора вас уговорить. Формула отказа выглядит так: «Я» + «ОТКАЗ» + «ЧЕТКОЕ И УВЕРЕННОЕ ОБОСНОВАНИЕ». Необходимо демонстрировать спокойствие, не повышать голоса. Если же уверенный отказ не срабатывает, можно применить технику «заезженная пластинка», которая с успехом применяется в беседах с назойливыми людьми и требует еще большего спокойствия: вы просто повторяете необходимое раз за разом. Техника «Я-высказывание» предназначена для общения в сложных коммуникативных ситуациях с близкими или значимыми людьми. Она предполагает открытость, готовность поделится неприятными эмоциями (печалью, злостью, обеспокоенностью, тревогой, страхом и др.) с целью конструктивно повлиять на человека: разрешить конфликт, остановить от рискованного поведения, обозначить собственные границы в общении. Данная техника применима в ситуации общения с близкими людьми: другом, родственником, о которых стало известно, что они принимают ПАВ. В большинстве прочих случаев, когда коммуникация происходит с незнакомыми или малознакомыми людьми, предлагающими попробовать ПАВ, целесообразно использовать техники короткого и уверенного отказа или «заезженную пластинку».

Максим Викторович на протяжении 12 лет руководил одной из самых масштабных в Самарской области профилактических программ «Свежий ветер». Он поделился собственным «рецептом» безопасности – формирование устойчивости к различным негативным социальным явлениям. «Устойчивость» включает в себя несколько «жизненных навыков».  Это те навыки личного поведения и межличностного общения, которые позволяют контролировать и направлять свою жизнедеятельность, развивать умение жить вместе с другими и вносить изменения в окружающую среду. Основной набор жизненных навыков включает в себя: творческое и критическое мышление, эффективное общение, принятие решений и решение проблем, самоосознание, сопереживание, навыки личных взаимоотношений, умение управлять эмоциями и совладать со стрессом. Он также обратил внимание на важность здорового образа жизни при формировании устойчивости. Здоровая личность влияет не только на собственное благополучие, но и способствует позитивным изменениям среды, социальной и культурной ситуации.

Юлия Вячеславовна обратила внимание на то, что совсем скоро начнутся летние каникулы, и для многих — это возможность заработать денег. Одна из угроз – наркотики. Интернет-магазины проводят агрессивную рекламную политику, находя нужные слова, которые бы «зацепили». Заманивают легкими деньгами. «Требуются курьеры быстрой доставки» - проще работу и не придумаешь, в то время как заработная плата довольно солидная. Но наказание неизбежно. Несовершеннолетние наравне со взрослыми несут уголовную ответственность за сбыт и хранение наркотических средств: за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков грозит реальное наказание, которое весьма строгое - до 20 лет лишения свободы, а в исключительных случаях вплоть до пожизненного лишения свободы.

Ольга Юрьевна рассказала про законные способы заработать деньги. Если в семье решили, что ребенок должен поработать летом или на каникулах, родители должны проверить работодателей. Нельзя соглашаться на предложения, если неизвестно местонахождения работодателя или его нет в базе индивидуальных предпринимателей. Необходимо проверять ИНН и ОГРН работодателя. Обязательно оформлять все необходимые документы при трудоустройстве. Надежнее всего трудоустраиваться через центры занятости населения и специальные центры по работе с молодежью.

Алексей Юрьевич рассказал о том, как провести лето с пользой: робототехника, мехатроника, программирование, теория создания игр, создание баз данных, web-дизайн, компьютерная графика (Corel Draw, Adobe Photoshop, 3D Studio Max) – всему этому можно научиться в Самарском областном центре детско-юношеского технического творчества. К тому же при поддержке Центра в период летних каникул пройдут профильные смены в детских лагерях для любителей технического творчества и инженерии.

По итогам видеоконференции желающие могли принять участие в интерактивном опросе. Самые внимательные и быстрые получили сертификаты участников областного мероприятия:

  • Ямасова Ангелина Владимировна, ученица средней общеобразовательной школы пос. Красный Строитель муниципального района Челно-Вершинский Самарской области;
  • Мусина Диана Ленаровна, ученица школы №93 городского округа Самара;
  • Кочетков Трофим Сергеевич, ученик средней общеобразовательной школы № 29 города Сызрани;
  • Нестеров Иван Сергеевич, студент Самарского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова;
  • Грибанов Фёдор Александрович, студент Алексеевского государственного техникума.

Организаторы выражают благодарность гостям и участникам мероприятия!