В Москве завершился V Всероссийский форум классных руководителей — масштабная площадка для обмена опытом и профессионального диалога. В этом году он собрал более тысячи педагогов и кураторов групп среднего профессионального образования из всех регионов России и ряда зарубежных стран. Участники форума делились практиками, обсуждали новые подходы и искали ответы на общие вызовы современного образования.
25 сентября 2024 года состоялась ежеквартальная областная антинаркотическая видеоконференция министерства образования Самарской области «Имею право знать», посвященная праву человека на доступ к социально значимой информации. По традиции она проходила на площадке Центра профессионального образования Самарской области, а модераторами были сотрудники отдела воспитательных систем и технологий - Иванушкина Екатерина Владимировна и Каргина Елена Васильевна. Трансляцию посмотрели 28783 обучающихся и 1153 преподавателей из 354 образовательных организаций Самарской области.
Среди гостей видеоконференции:
Картавченко Вадим Алексеевич, руководитель аппарата антинаркотической комиссии Самарской области;
Андрианов Иван Павлович, руководитель Ассоциации цифровой безопасности Самарской области;
Харская Наталья Николаевна, подполковник полиции, оперуполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Самарской области;
Никифорова Татьяна Юрьевна, начальник отдела профилактики деструктивного поведения обучающихся Регионального социопсихологического центра;
Бондаренко Александр Сергеевич, президент Региональной Общественной Организаци «Федерация Компьютерного Спорта Самарской Области»;
Вырыпаев Дмитрий Владимирович, заведующий центром культуры и творчества «Галерея «Новое Пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки.
Вадим Картавченко рассказал о работе антинаркотической комиссии Самарской области и привел примеры печальных историй необдуманных поступков подростков. Наталья Харская напомнила об ответственности за пропаганду наркотиков и наркограффити.
Иван Андрианов обратил внимание участников мероприятия на угрозы в сети Интернет, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ. Отдельными вопросами обсуждались механизмы информационной гигиены, противодействие схемам вербовки и вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, а также возможности участия активной молодежи в охране общественного порядка в качестве народных дружинников и волонтеров профилактики.
Татьяна Никифорова рассказала об областном тестировании социально значимых характеристик личности обучающихся и ответила на вопросы: «Нужно ли готовится к тестированию?», «Бывают ли правильные / неправильные ответы?», «Насколько важна информация, которую получают по результатам социопсихологического тестирования, для планирования работы специалистов в образовательных учреждениях?».
Александр Бондаренко пригласил обучающихся от 17 лет принять участие в мультиспортивном турнире «Цифровые герои»: отборочные соревнования (online) пройдут с 30.09.2024 по 06.10.2024. Подать заявку можно до 27 сентября 2024 по ссылке https://vk.cc/cARbNz
Дмитрий Вырыпаев пригласил всех участников мероприятия в галерею «Новое пространство» 28 сентября на книжную ярмарку и 29 сентября на фестиваль «Время читать: включаем свет» для знакомства с культурной панорамой будущего Самары и губернии. Откроет фестиваль эстафета анонсов «Отблески грядущего», участниками которой станут те, от кого в вопросах развития искусства в регионе зависит очень многое: руководители профильных органов власти, директора учреждений культуры и просвещения, руководители государственных и независимых театров, музеев и галерей, культурные прогрессоры и флагманы творческой жизни Самары и Губернии. Они поделятся с аудиторией планами не только на ближайший сезон, но и на 2025 год.
Организаторы выражают благодарность гостям и участникам мероприятия!
Театр «социальных изменений», то есть тот, после которого жизнь его участников меняется к лучшему, активно используется как инструмент социальных преобразования в психолого-педагогической практике.
19 июня 2024 года на базе Центра профессионального образования Самарской области состоялся областной семинар «Организация профилактической работы в профессиональных образовательных организациях» для заместителей директоров по воспитательной работе и специалистов, ответственных за организацию профилактической работы.
24 апреля 2024 года состоялась ежеквартальная областная антинаркотическая видеоконференция министерства образования и науки Самарской области «Имею право знать», посвященная Дню Земли, Международному дню танца и Международному дню спорта на благо развития и мира. По традиции она проходила на площадке Центра профессионального образования Самарской области, а модераторами были сотрудники отдела воспитательных систем и технологий - Иванушкина Екатерина Владимировна и Каргина Елена Васильевна. Трансляцию посмотрели 25988 обучающихся и 1946 преподавателей из 320 образовательных организаций Самарской области.
4 апреля 2024 состоялась церемония награждения победителей областного конкурса профессионального мастерства среди социальных педагогов профессиональных образовательных организаций Самарской области «Социальный педагог года».
Рады сообщить, что сегодня были подведены итоги 1 и 2 этапов областного конкурса профессионального мастерства среди социальных педагогов профессиональных образовательных организаций Самарской области «Социальный педагог года» в 2024 году.
13 марта 2024 года состоялась ежеквартальная областная антинаркотическая видеоконференция министерства образования и науки Самарской области «Имею право знать», посвященная Дню детского телевидения и радиовещания. По традиции она проходила на площадке Центра профессионального образования Самарской области, а модераторами были сотрудники отдела воспитательных систем и технологий - Иванушкина Екатерина Владимировна и Каргина Елена Васильевна. Трансляцию посмотрело 32013 обучающихся и 2162 преподавателя из 394 образовательных организаций Самарской области.
27 февраля 2024 в Центре профессионального образования Самарской области в рамках международной конференции «Развитие системы воспитания в образовательных организациях» обсуждались лучшие практики воспитательной деятельности.