Образование для будущего

Центр профессионального образования Самарской области представил результаты мониторинга профессиональных намерений учащихся – инвалидов и учащихся с ограниченными возможностями здоровья 8 – 12 классов общеобразовательных организаций Самарской области.

В мониторинге приняли участие более 3800 учащихся из 510 общеобразовательных школ региона. Одна из задач исследования - выяснить каким образом планируют свое будущее школьники с особыми потребностями, и какое место в нём занимает профессиональное образование.

Согласно мониторингу 76% опрошенных учащихся планируют получать профессиональное образование в системе среднего профессионального образования. Еще около 6% намерены поступать в вузы. По оценкам педагогов, намерения старшеклассников вполне достижимы и реалистичны. 86% школьников смогут реализовать свои намерения, несмотря на имеющийся статус ОВЗ или инвалидность.

Хотя количество учащихся, которые знают и учебное заведение, и специальность будущего профессионального обучения сократилось по сравнению с прошлыми годами, более половины из них имеют чёткое представление о содержании труда по выбранной профессии, и кем будут работать. То есть каждый второй старшеклассник имеет представление о своём профессиональном будущем, что указывает на высокий уровень их профессионального самоопределения.

Согласно данным мониторига наибольшей популярностью у школьников с ОВЗ и инвалидностью пользуются профессии и специальности по направлениям «Техника и технологии наземного транспорта», «Машиностроение», «Промышленная экология и биотехнологии», «Техника и технология строительства».