В Самарской области обсудили итоги региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), JuniorSkills и «Абилимпикс»

В Самарской области обсудили итоги региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), JuniorSkills и «Абилимпикс»

1 ноября 2017 года руководитель управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов обсудил итоги региональных конкурсов профессионального мастерства с директорами организаций профессионального образования области.

Так в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) приняли участие 54 организации профессионального образования региона, что составляет 83% от числа имеющихся в регионе организаций. В отборочном этапе участвовало более 17,2 тысяч студентов – это около 30% от общего количества обучающихся.

Лидером по количеству участников стал Тольяттинский политехнический колледж, студенты которого показали свой профессионализм по 12 комптенциям и в итоге завоевали 7 золотых медалей. Однако максимальное количество медалей суммарно – 11 и наибольшее количество баллов в медальном зачете у студентов Поволжского государственного колледжа.

В ходе оценки результатов чемпионата были выявлены компетенции, качество подготовки по которым существенно отличается в разных образовательных организациях. Так по 7 компетенциям менее 50% участников регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Самарской области преодолели планку медальона «За профессионализм». Наиболее эффективная подготовка, исходя из результатов чемпионата, осуществляется в регионе по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». В соревнованиях принимали участие представители 13 образовательных организаций, 75% из которых выполнили зачетный минимум.

Презентация «Итоги чемпионата «Молодые профессионалы» 

Баллы по компетенциям WSR 

Рейтинг профессиональных образовательных организаций 

Сравнительные результаты