Инструкция по организации видеоконференций «Открытый урок», в том числе подготовке школьников для участия в мероприятии

Видеоконференции «Открытый урок» – одна из форм профориентационного информирования обучающихся общеобразовательных организаций Самарской области. В зависимости от темы видеоконференции, учащиеся знакомятся с экономикой Самарской области (в разрезе кластеров, секторов, отраслей, видов производств), рынком труда и рынком образовательных услуг региона, конкретными предприятиями / организациями / учреждениями, представляющими региональную экономику, профессиональными образовательными организациями и организациями высшего образования Самарской области, условиями и содержанием труда, правилами планирования профессиональной карьеры и пр.

Видеоконференции «Открытый урок» проходят в форме онлайн-общения школьников посредством видеоконференцсвязи с представителями:

  • органов власти (отраслевых министерств и ведомств, органов государственной власти Самарской области (законодательной и исполнительной) и органов местного самоуправления Самарской области;
  • союзов, объединений, ассоциаций работодателей, отдельных предприятий / организаций / учреждений;
  • службы занятости населения Самарской области;
  • профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования Самарской области.

(В общей совокупности далее по тексту вышеперечисленные участники видеоконференции – гости Интернет-студии.) Режим прямого общения предполагает основную часть видеоконференции отводить под вопросы школьников и ответы гостей Интернет-студии на них.

Школьники во время видеоконференции находятся в своих образовательных организациях, за исключением специально оговорённых мероприятий. Помещение для проведения видеоконференции (аудитория) выбирается работниками школы, исходя из наличия в этом помещении необходимого технического оборудования и необходимого количества мест для участников.

При планировании размещения школьников в аудитории для участия в видеоконференции необходимо соблюдать следующие условия:

  • всех учащихся должно быть хорошо видно в камеру;
  • всем учащимся должно быть хорошо видно экран;
  • помещение должно иметь возможность регулирования освещения, в том числе за счёт штор, жалюзи и пр.;
  • экран, камера и микрофон должны быть расположены на одной воображаемой прямой. Только в этом случае при видео-общении учащихся с гостями Интернет-студии достигается эффект визуального контакта.

При подготовке к видеоконференции, в первую очередь, необходимо определить, кто станет участником видеоконференции. Форма проведения и содержание мероприятия в большей степени подходит для учащихся 5-11 классов. Участниками видеоконференции могут стать учащиеся одного класса либо сборная группа учащихся из разных классов, разных возрастов. В первом случае класс отбирается исходя из соответствия темы видеоконференции плану предпрофильной подготовки (9 класс), либо профилю обучения (10-11 класс), либо плану профориентационной работы школы и класса (5-11 класс). Во втором случае сборная группа учащихся отбирается, исходя из заинтересованности школьников в теме видеоконференции.

Предварительная работа со школьниками заключается в мотивации учащихся на активное участие в видеоконференции. Необходимо обсудить с ними тему видеоконференции, подсказать, сайты каких организаций посмотреть в Интернете, на что именно обратить там внимание, например, программы поддержки молодых специалистов на предприятиях, программы развития отрасли, место отрасли в Стратегии развития Самарской области до 2030 года, новые и перспективные технологии, названия профессий и должностей, раздел «вакансии», биографии (карьерные траектории) руководителей и ведущих специалистов предприятий и пр. Можно распределить между учащимися «зоны ответственности» за поиск информации. Такая работа расширяет знания школьников о мире труда, о правилах выбора профессии и построения карьеры и пр., способствует формированию у школьников универсальных учебных действий (поиск, обработка, анализ необходимой информации) в целом и профориентационных компетенций в частности. Обязательно надо предложить учащимся обсудить тему видеоконференции с родителями, попросить родителей подсказать вопросы. Школьников необходимо предупредить, что в данном случае нет «запретных» тем: вопросы могут быть о материальных ценностях (зарплаты, льготы, социальные, пенсионные программы и пр.), технических и технологических процессах, исторических фактах и стратегических планах, личных взглядах гостей Интернет-студии на какие-то вопросы.

Накануне видеоконференции нужно собрать школьников, которые примут участие в видеоконференции, и обсудить с ними все вопросы, какие их интересуют по теме мероприятия, отобрать самые интересные, чтобы задать их гостям Интернет-студии. Количество вопросов, которые могут быть заданы от каждой школы, зависит от многих факторов, прежде всего от количества школ, которые примут участие в видеоконференции.

Школьники могут задавать вопросы в нескольких форматах:

  1. написать вопрос в чате видеоконференции. Вопросы из чата зачитывает модератор. Просьба подписывать вопрос именем ученика с обозначением класса. Важно: если вопросы в чате повторяются, то у гостей Интернет-студии создается впечатление, что школьники невнимательны. Если требуется, чтобы гости более подробно ответили на какой-то вопрос или повторили ответ, просьба, указывать либо причину, по которой вопрос дублируется, либо тот аспект, который хотелось бы более подробно обсудить с гостями Интернет-студии;
  2. задать вопрос с использованием микрофона и видеокамеры. В этом случае школьники больше эмоционально включены в процесс, меньше отвлекаются, эффективность работы повышается. Для того, чтобы задать вопрос в аудио- и видеорежиме, надо написать в чате, что у школы есть вопрос, и вы просите включить вашей школе микрофон и камеру. Модератор назовет школу, которая будет подключена к разговору, после чего включаются микрофон и камера в названной школе. Важно: если школа пишет в чат, что готова задать вопрос, следовательно, учащийся, который будет задавать вопрос уже сидит перед микрофоном и камерой. Важно соблюдать условие о том, что экран, камера и микрофон должны быть расположены на одной воображаемой прямой. Выигрышно смотрятся школы, которые сначала дружно хором здороваются или приветственно машут руками. Хорошим тоном считается представиться перед тем, как задать вопрос, достаточно просто назвать имя и класс. Задав вопрос, можно сразу поблагодарить за ответ;
  3. задать вопрос в социальной сети «ВКонтакте» в официальной группе отдела «Центр планирования профессиональной карьеры» (https://vk.com/club67417668) до начала мероприятия и во время трансляции видеоконференции в комментариях к посту о видеоконференции (в ленте последней размещённой новостью будет пост о видеоконференции). Вопросы будут зачитываться модератором.

Время проведения видеоконференций «Открытый урок»: с 13.00 до 14.00 часов, за исключением специально оговорённых мероприятий. Рассаживать учащихся в подготовленной аудитории надо за 5-10 минут до начала видеоконференции (в 12.50-12.55), чтобы в течение видеоконференции они не устали и сохранили устойчивое внимание. В целях экономии времени учащиеся, которые будут задавать вопросы гостям Интернет-студии, должны сидеть в первом ряду (за первыми партами) рядом с микрофоном. Во время видеоконференции каждая школа находится в режиме видеозаписи (т.е. всех хорошо видно), соответственно, важно проследить, чтобы никто не ходил по аудитории, не отвлекался на посторонние дела и разговоры.

По окончании видеоконференции, прежде чем учащиеся встанут и покинут аудиторию, необходимо удостовериться, что мероприятие закончилось и связь отключена.

Организаторы видеоконференции будут благодарны за «обратную связь» по итогам проведенного мероприятия. Отправив на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. свое мнение о любых аспектах видеоконференции (организационные вопросы, темы, приглашённые гости, свои претензии, сложности, пожелания и пр.), Вы поможете улучшить проводимую работу. Тема письма: «По итогам видеоконференции «Открытый урок». Свои мысли можно изложить как в «теле» письма, так и в прикреплённом файле в свободной форме.

Справки и консультационная помощь по вопросам организации школьников для участия в видеоконференции по телефонам:
(846) 3340492 – Четверикова Татьяна Николаевна, начальник отдела «Центр планирования профессиональной карьеры».

Просмотр архива видеоконференций «Открытый урок» на сайте ЦПО Самарской области по адресу: https://www.cposo.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=83
(переход: Главная / Профориентация и планирование карьеры / Материалы для педагогов / Архив видеоконференции «Открытый урок»)

В педагогической деятельности записи видеоконференций «Открытый урок» можно использовать как в работе с учащимися, так и с родителями. При этом необходимо помнить, что современные школьники живут в мире, перенасыщенным доступной информацией. В подростковом возрасте большинство школьников не в состоянии удерживать внимание на длительном сюжете, он быстро надоедает им, они переключают внимание и теряют смысл происходящего (именно поэтому у подростков пользуются популярностью фильмы ужасов, триллеры, детективы… – фильмы с быстро и неожиданно меняющимся сюжетом). Форма проведения видеоконференции «Открытый урок» разработана с учётом непосредственного взаимодействия школьников и экспертов, хоть и в режиме онлайн. В режиме простого просмотра записи эта форма теряет эффективность. Поэтому не рекомендуется устраивать полномасштабный просмотр записей видеоконференций. Лучше показывать школьникам выборочные отрывки записей длительностью не более 5-10 минут. Наиболее эффективно давать задание школьникам найти в записи ответ на конкретный вопрос, таким образом они будут вынуждены самостоятельно в удобном для себя режиме просмотреть видеоконференцию.

При работе с родителями эффективен тот же подход: небольшие отрывки, в которых даётся ответ на какой-то конкретный вопрос. Если 2-5-минутная запись видеоконференции подтверждает предварительные 10-15-минутное объяснение педагога, это и удерживает внимание родителей, и добавляет сказанному достоверности. При желании родители самостоятельно могут просмотреть записи в полном объёме.