Skip to main content

Как подготовить персонал для сферы современного общепита

22 ноября в рамках деловой программы регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Самарской области состоялся круглый стол «О проблемах подготовки кадров для системы общественного питания в соответствии с современными требованиями отрасли»

Модераторами круглого стола выступили руководитель департамента торговли и ценовой политики министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Алексей Софронов и руководитель управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов.

Как отмечают многие эксперты рынка, сегодня в регионе мало заведений общепита, которые могут выдержать конкуренцию и закрываются уже через год после открытия. Отчасти это связано со снижением покупательной способности, но главная причина, по мнению рестораторов – дефицит квалифицированного персонала. Самые массовые позиции, такие как официанты и бармены, разносчики, помощники поваров, как правило занимают молодые люди. Работу в системе общепита они рассматривают как временную. В основном в самарских ресторанах работают студенты и после окончания вузов они идут в другие профессии.

Впрочем, у самарских рестораторов есть предложения, которые помогут исправить ситуацию. Так владелец и генеральный директор ГК «HadsonFamily» Сергей Волковицкий представил проект создания школы ресторанного менеджмента на базе вузов региона. Президент «Ассоциации рестораторов Самары» Алексей Бобков выступил с докладом «О мероприятиях 2019 года, в рамках которых будет стимулироваться развитие отрасти и кадров».

По итогам проведения круглого стола было принято решение создать рабочую группу по подготовки кадров для системы общественного питания в соответствии с современными требованиями отрасли, в которую войдут ассоциации сферы услуг, ведущие коллежи и вузы региона.
В этот же день состоялся мастер-класс Алёны Манакиной «Делай, что любишь или как открыть кондитерскую студию в 20 лет», участниками которого стали студенты колледжей и техникумов.

Встреча показала, что ребята всерьёз еще не задумывались о своём профессиональном будущем. Пока их главная цель лишь получение диплома. Хотя большинство из студентов выбрали профессию повара-кондитера осознанно, представление обо всех возможностях развития в профессии они имеют очень приблизительное.