«Имею право знать!»: разговор с родителями о наркомании в молодежной среде

«Имею право знать!»: разговор с родителями о наркомании в молодежной среде

По инициативе министерства образования и науки Самарской области на базе Центра профессионального образования Самарской области 02 ноября 2017 года состоялась видеоконференция «Имею право знать».

С родителями учащихся 40 школ Самарской области встретились эксперты в области профилактики распространения наркомании и связанных с ней правонарушений: Уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области Татьяна Владимировна Козлова, директор «Регионального социопсихологического центра» Татьяна Николаевна Клюева, консультант министерства образования и науки Самарской области Екатерина Александровна Белова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Самарской области советник юстиции Оксана Евгеньевна Лобзинова, начальник отдела управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области Денис Михайлович Михейчев, психолог ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер» министерства здравоохранения Самарской области Михаил Владимирович Сидорин и врач-нарколог Дмитрий Валентинович Столяров.

Как это не прискорбно, мы живем в мире, где существует бизнес на наркотиках. В этой ситуации мы все надеемся на помощь государства. Но как бы оперативно и ответственно не действовали органы законодательной и исполнительной власти, правоохранительные органы, миграционные и пограничные службы, надзорные органы, проблему они решат, корни проблемы наркотизации уходят в семью. Именно родители являются примером для подражания: отдых в виде занятий спортом или банки пива, книга или сигарета, решение проблем через диалог или скандал – дети не выбирают, дети копируют поведение родителей. Специалисты выделяют 20 факторов, влияющих на развитие наркозависимого поведения подростков, из них 15 связаны с семьей: алкоголизм хотя бы одного из родителей, постоянные конфликты между родителями, эмоциональное отвержение со стороны матери, бунт против чрезмерной опеки со стороны родителей – наиболее влиятельные из них.

Отвечая на вопросы родителей, гости Интернет-студии рассказали родителям о признаках, свидетельствующих о приеме человеком наркотических средств, «мифах», распространенных в подростковой среде и стимулирующих развитие интереса к наркотикам. Татьяна Николаевна Клюева подробно рассказала о антинаркотической программе формирования у школьников психологической устойчивости, которая может реализовываться в школах Самарской области по желанию родителей. Родителей интересовало, вредны ли для детей электронные сигареты, что делать при неадекватном поведении подростка, ответственность за распространение и употребление наркотических веществ и пр. Разговор, начатый во время видеоконференции, продолжился уже в режиме оффлайн: родители написали в чат свои вопросы, а эксперты пообещали дать на них ответы. По мере получения ответов, они будут размещаться здесь же.

В качестве рекомендаций специалисты обратили внимание родителей, что мир и порядок в доме, доверительные отношения, чувство защищенности, общие интересы и занятость ребенка в трудовой или волонтерской деятельности, в кружках и секциях уберегут ребенка от опасной зависимости. Наиболее эффективная рекомендация для родителей прозвучала из уст Татьяны Владимировны Козловой: «Любите своих детей!»

Телефоны, по которым можно получить бесплатную и анонимную помощь:

8-800-2000-122 – единый детский общероссийский телефон доверия. Телефон работает круглосуточно. Звонки с любого мобильного или стационарного телефона бесплатны, при этом тайна обращения на телефон доверия гарантируется. Специалисты оказывают экстренную психологическую помощь и детям, и родителям практически по любым проблемам в сфере «детско-родительских отношений». «Воспитывать сложно. Позвонить легко!» - девиз данной службы;

(846) 958-66-66, (846) 958-22-58 – телефоны экстренной психологической помощи Службы социальной помощи семье и детям в Самарской области: профессиональные психологи помогут справиться с кризисной ситуацией подросткам, а взрослым подскажут, как правильно вести себя с ребенком, если у них возникло подозрение, что он употребляет наркотики. Звонок с мобильного телефона платный, со стационарного – бесплатный. Помощь оказывается анонимно;

(846) 278-13-40 – телефон доверия ГУ МВД России по Самарской области, на который принимаются сообщения о любых противоправных действиях.