Выбор профессии в современном мире

Выбор профессии в современном мире

Научить ребенка планировать свою будущую профессиональную карьеру и не навредить ему – одна из задач системы образования. Но дать представление о реальном мире труда, экономике региона, содержании профессий невозможно без участия работодателей. Ежегодно только в Самарской области проходит около полутора тысяч экскурсий на предприятия и организации региона.

Сегодня эксперты всерьез говорят о формировании нового для нашей страны направления - промышленный туризм. И связано это в первую очередь с тем кадровым голодом, который испытывает реальный сектор экономики. 

Впрочем, не всякая экскурсия может привести к планируемому результату. Об этом 18 октября шла речь в ЦПО Самарской области на семинаре «Профориентационная экскурсия. Методика организации и проведения», участниками которого стали представители таких компаний как АО «АвтоВАЗ», ОДК «Кузнецов», ОАО «Авиакор-авиационный завод» и другие. Так, при организации экскурсий, специалисты предприятий редко задумываются о возрастных особенностях школьников. А значит не все, даже самые достоверные факты, излагаемые в ходе экскурсии, могут способствовать формированию положительного имиджа компании или определенной профессии. 

Редко обязательной составляющей экскурсии для школьников становятся профессиональные пробы, когда ребенок на практике познает суть того или иного технологического процесса. Также участники семинара отметили необходимость в выборе нескольких точек для фотосессий по ходу маршрута экскурсии. Визуальные материалы закрепят положительные эмоции и станут поводом для дальнейшего обсуждения увиденного в ходе экскурсии с одноклассниками и родителями. 

Кстати, от том где можно попробовать свои силы в разных профессиях и где узнать о работе современных промышленных предприятий, интересовались школьники в ходе видеоконференции, которая состоялась 19 октября. Свои советы юным жителям губернии дали доцент кафедры педагогики Самарского университета Ульяна Егорова, директор «Молодёжный центр Самарский» Ольга Петрухина и методист «Центра планирования профессиональной карьеры» ЦПО Самарской области Ирина Матвейченко. 

Также участниками видеоконференции стали студенты Самарского университета. Руководитель Центра планирования профессиональной карьеры Татьяна Четверикова поделилась с будущими психологами своими профессиональными секретами. Не исключено, что некоторые из сегодняшних студентов, завтра придут в школы и вопросы профориентации и сопровождения профессионального самоопределения обучающихся станут частью их ежедневой профессиональной деятельностью.