Skip to main content

Профориентационная экскурсия в кафе «ДОДО ПИЦЦА»

Для современного мира пицца стала обыденной и весьма популярной едой. Это очень вкусное блюдо, при этом безвредное, его можно приготовить из продуктов, которые всегда есть «под рукой». А вот приготовление пиццы в условиях общепита – для многих остается тайной. 14 октября специалисты ЦПО Самарской области совместно с администрацией ООО «Пицца плюс» приоткрыли занавес тайны для воспитанников муниципального казенного учреждения городского округа Самара «Социальный приют для детей и подростков «Ровесник».

Цель состоявшейся экскурсии в пиццерию «ДОДО ПИЦЦА» – профориентация подростков, ознакомление их с профессиями и специальностями, связанными с технологией приготовления пищевой продукции, организацией работы общественного питания. Кроме того, для воспитанников приюта зачастую актуальнейшей задачей выступает выход на рынок труда в максимально короткий срок, а также освоение навыков бытового самообслуживания. Труд на современных предприятиях общественного питания, особенно на предприятиях быстрого питания, относится именно к такому роду деятельности. Более того, профессиональная деятельность в сфере общественного питания – это реальная возможность организовать самозанятость.
Состоявшееся мероприятие оказалось весьма интересным и насыщенным для ребят. Их сразу же пригласили на кухню, выдали специальную форму и показали, кто и как изготавливает пиццу. В пиццерии «ДОДО ПИЦЦА» стремятся к тому, чтобы блюда, независимо от повара, всегда были одинаково вкусными. Для решения поставленной задачи здесь придумали универсальную систему описания рецептов: рецепты блюд размещены на рабочих местах пиццамейкеров, к тому же была введена система автоматизации блюд быстрого приготовления. Поэтому даже у новичков пиццы здесь получаются безупречными.
На кухне экскурсанты поучаствовали в мастер-классе по приготовлению пиццы: как правильно раскатывать тесто и размещать его в печи, чтобы не подгорело, как определить готовность блюда, какие соусы и начинки могут быть, как они готовятся.
Подросткам предоставили возможность побывать на рабочем месте кассира, увидеть, как тот оформляет заказ покупателя, пробивает чек, выдает готовый продукт.
Самым приятным моментом экскурсии стала дегустация. Сотрудники пиццерии предложили ребятам бесплатно и самостоятельно выбрать 4 пиццы, которые бы они хотели попробовать. Оказалось, что самое вкусное блюдо – это пицца-пирог с ананасами, брусникой и сгущенным молоком.
Во время дегустации ребята обсуждали то, что увидели и услышали. Теперь они знают, что вкусная пицца радует своего покупателя благодаря труду пиццмейкеров, кассиров, менеджеров и курьеров. Во-вторых, практически всем захотелось самим приготовить это блюдо, используя самые разные начинки. А те, кто постарше, задумались над возможностью уже в ближайшем будущем устроиться на работу в пиццерию или другое предприятие быстрого питания, чтобы в качестве официанта или курьера начать зарабатывать деньги, а еще лучше – в короткие сроки освоить профессию кулинарного профиля, и радовать горожан вкусной и полезной пищей.
Организаторы мероприятия и педагоги социального приюта уверенны, что цели профориентационной мероприятия были достигнуты: ребята приобрести навыки самостоятельного приготовления блюд, поняли специфику работы предприятия общественного питания, познакомились с профессиями, позволяющими в максимально короткие сроки выйти на рынок труда.

{gallery}00137{/gallery}