18 февраля состоялась экскурсия на Самарский булочно-кондитерский комбинат
Около 30 тонн хлеба и батонов, свыше 6 тонн слоёных и сдобных изделий, порядка 3 тонн кондитерской продукции в сутки производит Самарский булочно-кондитерский комбинат. Это и многое другое узнали учащиеся самарской школы №70 в ходе экскурсии по комбинату, которую провели начальник хлебобулочного производства Галина Александровна Шепелева и начальник производства слоеных и сдобных изделий Лидия Николаевна Педаш.
История предприятия началась 7 января 1988 года с хлебобулочного производства. С тех пор на комбинате осталась только одна производственная линия, которая до сих пор исправно работает. Остальные линии были реконструированы. Модернизация позволила существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции. На расстойку и в печь сейчас можно отправлять хлеб любой конфигурации: и в специальных формах, и на листах.
Заглянули школьники и в особое помещение, где работает так называемый кулер. Здесь батоны охлаждаются после тоннельной печи специально очищенными потоками воздуха. Оператор строго контролирует температуру, влажность и скорость потока воздуха, от этого зависит как долго хлеб будет сохранять свои вкусовые качества.
За счет автоматизации производства на предприятии существенно сократили ручной труд, который к слову у хлебопеков не самый простой. Одно из главных условий для тех, кто планирует связать свою профессиональную жизнь с такой работой, выносливость и отличное здоровье: в летний период температура в цехе может превышать 40 градусов. А чтобы стать технологом придется освоить для начала несколько рабочих профессий: формовщик, пекарь, тестовод. Впрочем, Лидия Педаш, которая работает на БКК уже более 22 лет ни разу не пожалела, что была вынуждена начать свою карьеру с нуля на этом предприятии. «Выпекать хлеб - это большое удовольствие. Может быть поэтому вы никогда не увидите на нашем предприятии унылых или злых лиц,» - говорит Лидия Николаевна.
А еще в 2006 году сотрудники Самарского БКК изготовили бисквитный торт, который попал в Книгу рекордов Гиннесса. На изготовление торта длиной 151 метр и весом более 7 тонн ушло: одна тонна муки, 33 тысячи яиц, более тонны сахара и 2,5 тонн джема, а также сотни килограммов кокосовой стружки и конфитюра.
Кто из сегодняшних школьников через несколько лет войдет в цеха БКК на правах сотрудников пока сказать трудно. Но специалисты Центра профессионального образования Самарской области, благодаря которым и состоялась профориентационная экскурсия, уверены, что в конечном итоге подобные мероприятия помогают сделать выпускникам школ возможно один из самых главных шагов в жизни – выбрать профессию по своим способностям и с учетом своих личных интересов.