04 апреля 2014 г. в Центре профессионального образования Самарской области состоялась видеоконференция «Имею право знать!»
Обучающиеся 10 образовательных организаций Самарской области, а именно
ГБОУ лицей г. Сызрани, ГБОУ гимназия г. Сызрани, ГБОУ СОШ № 14 «Центр образования» г. Сызрани, ГБОУ СОШ с. Богдановка м.р. Кинельский Самарской области, ГБОУ СОШ № 2 п.г.т. Усть-Кинельский, МБОУ СОШ № 41 г.о. Самара, ГБОУ СОШ
с. Елховка, МБОУ СОШ № 47 г. Тольятти, ГБОУ СОШ № 10 г.о. Жигулевск, ГБОУ СОШ № 22 г.о. Чапаевск, обсудили с гостями студии волнующие их вопросы: «Какая ответственность существует за употребление и распространение наркотических веществ?», «Каким образом будет осуществляться тестирование обучающихся на предмет употребления наркотических веществ?», «Что такое triple-trap?» и др.
Юлия Никонова, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области, рассказала ребятам о том, что за употребление наркотических веществ предусмотрена административная ответственность, а за хранение, перевозку и сбыт – уголовная ответственность (до 15 лет лишения свободы).
Ольга Шишечкина, специалист отдела межведомственного взаимодействия Управления ФСКН России по Самарской области, рассказала ребятам, что «triple-trap» - это «тройная ловушка»: человеку предлагают только попробовать «легкие» наркотики и, как правило, это делает хорошо знакомый человек, которому доверяют. Однако Наталья Казакова, врач-психиатр-нарколог ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер», добавила, что в медицине не существует понятия «легкий» наркотик, так как любое наркотическое вещество вызывает как психическую, так и физическую зависимость. Поэтому нельзя пробовать наркотические вещества, даже если их называют «легкими».
Наталья Казакова также проинформировала ребят о том, что процедура тестирования на предмет употребления наркотиков будет заключаться в анализе слюны посредством тест-полосок и проводиться только с согласия обучающегося или его родителя. При этом она сделала важный акцент на том, что, чем раньше подросток обратится за консультацией или помощью, тем больше будет вероятность его спасения.
Сергей Развейкин, специалист министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, отметил, что во всех центрах «Семья» есть психологи и педагоги, работающие с подростками, у которых возникли сложности, связанные с употреблением наркотических веществ, а также озвучил номера телефонов, по которым можно позвонить, чтобы проконсультироваться по любым возникшим вопросам:
● 8-800-200-01-22 – бесплатный круглосуточный детский телефон доверия;
● 8(846)958-22-58, 958-66-66, 8-800-100-21-15 – круглосуточные телефоны доверия.
Другие гости студии также озвучили номера телефонов, которые необходимо знать ребятам и их родителям:
● 8(846)335-66-88 – номер Управления ФСКН России по Самарской области, на который можно позвонить, чтобы сообщить информацию о распространителях наркотиков и т.п.
● 8(846)333-54-28 – номер горячей линии прокуратуры, по которому ребята могут позвонить, если у них возникают проблемы или нарушаются их права.
Завершая разговор с ребятами, Оксана Нерушина, старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области, пожелала ребятам иметь четкую жизненную позицию и ни при каких обстоятельствах не пробовать наркотические вещества, а Екатерина Белова, консультант управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области, пожелала ребятам проводить свободное время с пользой: посещать организации дополнительного образования и реализовывать там свои способности.