Экскурсия в ЗАО «Самарская макаронная фабрика ”Верола”»

28 мая 2013 года в целях популяризации и повышения статуса рабочих профессий на предприятиях пищевого производства, ознакомления подростков с возможностями профессиональной подготовки и трудоустройства Центр профессионального образования Самарской области организовал и провел экскурсию для учащихся ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика м. р. Волжский Самарской области в ЗАО «Самарская макаронная фабрика ”Верола”»./p>

Педагоги ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» п.г.т. Стройкерамика в профориентационной работе с учащимися не ограничиваются рамками школьного кабинета, а используют все возможности предоставляемые Центром профессионального образования, чтобы расширить кругозор школьников в мире профессий, познакомить с основами современного производства.
В этом учебном году при содействии ЦПО Самарской области педагоги школы повысили свою профессиональную компетентность на семинарах по организации профориентационной работы с учащимися. Для старшеклассников школы были организованы экскурсии на ОАО «Кузнецов», в музей истории Куйбышевской железной дороги, на другие предприятия; оказаны индивидуальные и групповые консультации по вопросам профессионального самоопределения.
Экскурсия в ЗАО «Самарская макаронная фабрика ”Верола”» была организована по инициативе школьников. Работники фабрики откликнулись на просьбу школьников и нашли время, чтобы показать и рассказать о своем предприятии старшеклассникам.
Началось мероприятие с содержательного и эмоционального рассказа экскурсовода Шевцовой Екатерины Николаевны, исполняющей обязанности производственно-технологической лаборатории, о более чем 130-летней истории фабрики.
Ребятам напомнили о том, что Самарская область является крупным многоотраслевым природно-экономическим регионом, в составе которого крупные сельскохозяйственные предприятия, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности и агросервиса, в том числе продукции макаронных изделий с общим годовым выпуском около 11000 тонн. Одно из таких предприятий - ЗАО «Самарская макаронная фабрика ”Верола”».
Плодородные земли Самарского края всегда позволяли выращивать белотурку, дававшую твердое зерно со стекловидной туго дробимой сердцевиной и содержащую белок повышенного качества. Из этого зерна мололась самая тонкая белая мука высшего качества, и потому - самая дорогая. Самарская крупчатка всегда ценилась на мировом рынке и пользовалась у «пищевиков» высоким спросом.
Ребятам рассказали о том, что в 1992 г. общим собранием трудового коллектива принято решение о выкупе фабрики и преобразовании в акционерное общество закрытого типа "Самарская макаронная фабрика ”Верола”». С этого момента предприятие получило новый импульс в своем развитии.
Внимание школьников было акцентировано на том, что и в настоящее время высокий уровень производства выпускаемой продукции фабрики достигается за счет использования сырья высочайшего качества и современных технологий. При этом для выработки макаронных изделий используется мука только из зерна, выращенного в Поволжье. Выпускаемая продукция – макаронные изделия в виде "Бантиков", "Бабочек", "Лепестков", "Ушек", "Звездочек” способна удовлетворить самые изысканные вкусы гурманов.
Экскурсовод отметила, что предприятие является одним из признанных лидеров в пищевой промышленности. Среди наград - диплом первой степени к золотой медали «За высокое качество продукции». «Верола» входит в пятерку крупнейших производителей макаронных изделий России.
Ребят провели по цехам фабрики и показали процесс изготовления макаронных изделий на итальянском оборудовании, мощность которого достигает 1,5 тонн продукции в час. Ребята увидели в действии оборудование с числовым программным управлением, принцип работы конвейера.
Продолжилась экскурсия в фабричной лаборатории. Школьники увидели то, как визуально и с помощью оборудования определяется состав муки твердых сортов пшеницы и осуществляется контроль качества макаронных изделий. Узнав, что продукция фабрики включает только натуральные компоненты высокого качества, школьники заверили, что при покупке макаронных изделий будут отдавать предпочтение продукции с торговой маркой ”Верола”.
В завершении мероприятия экскурсанты получили ответы на интересующие их вопросы относительно профессий и специальностей работников, задействованных в макаронном производстве, о перспективах развития предприятия. Ребята с интересом слушали рассказ экскурсовода Е.Н. Шевцовой, выпускницы Самарского механико-технологического колледжа и Московского государственного технического университета по специальности «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», об этапах своего трудового пути и особенностях содержания работы технолога.
Всем экскурсантам сотрудники фабрики в качестве небольших подарков вручили пакеты с макаронными изделиями. На память о мероприятии экскурсанты сфотографировались у проходной ЗАО «Самарская макаронная фабрика ”Верола”». Педагоги уверенны, что знакомство учащихся с пищевым производством поможет в дальнейшем более осознанно подойти к выбору своей будущей профессии и закрепить теоретические знания, полученные на школьных уроках физики и технологии.

{gallery}00028{/gallery}