«Имею право знать»: школьники Самарской области учились грамотно распоряжаться финансами

23 ноября в Центре профессионального образования Самарской области состоялась ставшая уже традиционной видеоконференция «Имею право знать», направленная на формирование у обучающихся основ личной финансовой грамотности, информирование их о правилах безопасного финансового поведения.

Правила, которых должен придерживаться каждый финансово грамотный человек, со старшеклассниками обсудили: руководитель управления общего образования министерства образования и науки Самарской области Татьяна Лапшова, заместитель управляющего Отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Василий Гордеев, прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Валерий Прытков, руководитель регионального центра финансовой грамотности населения Самарской области Елена Шурунова, представители Экспертного совета по вопросам финансовой грамотности при Правительстве Самарской области – методист регионального центра финансовой грамотности населения Самарской области Елена Шумская и управляющий директор по розничному бизнесу РОО «Самарский» Банк ВТБ Эдвард Шекиладзе.

Современные финансовые технологии: банковские карты, электронные платежные системы... – можно ли всем этим пользоваться, не вникая в суть? Какие привычки помогут избежать финансовых потерь, а какие – приумножить свой бюджет? Что такое кредитная история, и стоит ли о ней беспокоиться школьнику? Ответы на эти и массу других вопросов ученики из 400 образовательных организаций Самарской области получили от экспертов в ходе онлайн-встречи. В частности, ребята узнали, что банковские карты ребенок можно оформить с 6-летнего возраста, конечно, с определенными ограничениями и при родительском контроле. Специалисты обратили внимание на базовые правила безопасности: сохранять в секрете данные банковской карты, пин-код и коды из SMS. При онлайн-покупках важно внимательно проверять адреса сайтов, на которых вводятся данные карты, чтобы не стать жертвой мошенников. Сайты с защищенным соединением обозначены в браузере значком закрытого замка. Для покупок в интернете лучше завести отдельную карту и пополнять ее перед совершением операции.

Валерий Прытков предостерег старшеклассников от необдуманных действий, например, предоставления персональных данных для оформления юридических лиц, которые впоследствии становятся «фигурантами» уголовных и административных дел.

Василий Гордеев, заместитель управляющего Отделения Самара Волго-Вятского ГУ Банка России, выразил общее мнение экспертов, порекомендовав слушателям, как можно раньше изучать, как пользоваться финансовыми технологиями и взвешенно относиться к выбору финансовых продуктов и услуг.
«Все финансовые технологии, которые сегодня есть, преследуют цель сделать финансовые услуги более простыми, быстрыми, удобными, доступными и выгодными для потребителей. Но важно пользоваться этими услугами осознанно. Например, если вам предлагают взять кредит, надо понимать: а так ли нужна тебе вещь, которую ты планируешь купить за заемные средства? Заемные деньги требуют ответственности, дисциплины и правильного подхода к выбору кредита. К кредитным ресурсам стоит прибегать только в случае крайней необходимости, когда без заемных средств не обойтись», – отметил Василий Гордеев.
«В формировании финансовой культуры и навыков финансового «здорового образа жизни» особенно важно предоставлять школьникам возможность обсуждения актуальных вопросов с ведущими специалистами в области финансовых технологий, финансовой и кибербезопасности – такая информация оценивается ребятами как более ценная», – подчеркнула Татьяна Лапшова, подводя итоги онлайн-встречи. – Поэтому в нашем регионе работа ведется в тесном сотрудничестве с экспертами банковской сферы и сферы безопасности».

Ресурсы, помогающие повысить финансовую грамотность:

Запись видеоконференции.