«Имею право знать»: Всей семьей против зависимостей!

7 октября в Центре профессионального образования Самарской области состоялась видеоконференция «Имею право знать».

Мероприятие проводилось в целях профилактики распространения наркомании и связанных с ней правонарушений, просвещения обучающихся и их родителей по вопросам профилактики зависимого поведения.

Экспертами в разговоре со школьниками выступили специалисты из разных ведомств: директор ГБУ ДПО «Региональный социопсихологический центр» Т.Н. Клюева, научный сотрудник отдела профилактики деструктивного поведения обучающихся ГБУ ДПО «Региональный социопсихологический центр» А.К. Шарапова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Самарской области М.А. Грязнов, старший оперуполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области майор полиции Н.В. Климай, методист ГКУ СО «Областной центр социальной помощи семье и детям» к.психол.наук Е.В. Васильева.

Участниками онлайн-разговора с экспертами стали учащиеся 7-11 классов и студенты учреждений среднего профессионального образования вместе со своими родителями.

Психологические знания о зависимостях нужны и подросткам, и взрослым людям (педагогам родителям) для понимания признаков, форм и причин зависимого поведения. Их раскрыла Наталья Васильева.

Важной составляющей разговора стала информация о правонарушениях, связанных с наркоманией, совершаемых несовершеннолетними. Наталья Климай рассказала об основных видах вовлечения подростков в совершение преступления или совершение антиобщественных действий, а также мерах ответственности как самих несовершеннолетних, так и их родителей за такие деяния.

Красной нитью через всю встречу прошла тема социально-психологического тестирования на раннее выявление немедицинского потребления ПАВ обучающимися. Татьяна Клюева подробно рассказала о целях тестирования: узнать сильные и слабые стороны личности учащегося – на основании этих знаний эффективнее выстраивать отношения с социумом и находить наиболее интересные и успешные виды деятельности (кружковые, волонтерские, предпрофессиональные и профессиональные). Анастасия Шарапова познакомила с процедурой проведения тестирования, а Максим Грязнов разъяснил правовые основы проведения тестирования в образовательных организациях.

Рекомендации по снижению риска формирования зависимого поведения прозвучали ото всех экспертов, основные из которых – формирование и развитие внутреннего самоконтроля, целеустремленности, стрессоустойчивости, позитивных и поддерживающих взаимоотношений хотя бы с одним взрослым, принятие общественных норм, развитие чувства юмора и занятия социально приемлемыми видами деятельности.

«Телефон доверия» ГУ МВД России по Самарской области: (846) 278-13-40. Единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122 (круглосуточный, анонимный, бесплатный).

В режиме онлайн зафиксировано около 3000 просмотров мероприятия. Запись видеоконференции здесь.