Профессиональное образование – профессиональное будущее

Около 12 000 учащихся из 300 школ Самарской области стали участниками традиционной осенней видеоконференции «Открытый урок». Тему новой встречи с экспертами «Профессиональное образование – профессиональное будущее» подсказал праздник – 80-летие системы профессионально-технического образования России.

Через систему профессионально- технического образования, формирование которой началось в сороковые годы прошлого столетия, прошли десятки миллионов людей в нашей стране. Среди них и такие выдающиеся личности, как конструктор Сергей Королев, писатель Виктор Астафьев, первый космонавт Юрий Гагарин.

Сохраняя традиции системы государственных трудовых резервов, современные колледжи и техникумы во многом отличаются от тех профессиональных училищ, о которых еще помнят родители сегодняшних школьников.

«Во-первых, во всех колледжах можно получить не только профессиональное, но и полное среднее образование. Во-вторых, изменился набор профессий и специальностей. Их список постоянно обновляется. Новый перечень пятидесяти наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования, был утвержден несколько дней назад. И, в-третьих, наши колледжи и техникумы осуществляют подготовку не только на уровне российских профессиональных стандартов, но и на уровне мировых стандартов. Это подтверждает успешное участие самарских студентов в чемпионатах профессионального мастерства по стандартам Ворлодскиллс», - отметил руководитель управления профессионального образования и науки Александр Мочалов.

Заместитель руководителя департамента занятости и трудовой миграции министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Людмила Дудукина к этому добавила, что система среднего профессионального образования региона остается основным поставщиком рабочих кадров: «Когда есть заказ от работодателей на обучение сотрудников, мы можем удовлетворить эту потребность на базе учебных заведений Самарской области, что возможно далеко не в каждом регионе. В нашей области настолько разветвленная образовательная система, настолько широкий выбор профессиональных учебных заведений и программ, которые реализуются на их базе, что потребности работодателей в специалистах удовлетворяются в полной мере».

Сильные специалисты с высоким уровнем подготовки – основа стратегии лидерства региона. А потому так много уделяется внимания и модернизации материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования губернии.

В этом году по нацпроекту «Образование» были оснащены 10 мастерских, которые открыты и для школьников – участников главного профориентационного проекта страны «Билет в будущее». До середины ноября все учащиеся с 6 по 11 класс имеют возможность пройти профессиональные пробы и на основе собственного практического опыта выбрать для себя интересную и перспективную профессию.

Открытость и доступность для людей разных возрастов - это еще одна особенность современной системы среднего профессионального образования.

Запись видеоконференции