«Имею право знать» - всё о безопасном лете

В Самарской области в конце учебного года уже традиционным стало проведение Интернет-урока «Имею право знать», на котором школьники обсуждают с экспертами вопросы летней занятости. 29 мая онлайн-встреча была посвящена вопросам безопасности во время летних каникул.

Участниками онлайн-встречи стали около 1,5 тысяч старшеклассников практически всех городов и районов губернии. На их вопросы отвечали директор ГБУ ДПО «Региональный социопсихологический центр» Татьяна Николаевна Клюева, психолог ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер» Михаил Владимирович Сидорин, начальник отдела по делам несовершеннолетних Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте, подполковник полиции Алла Альбертовна Нечесова, заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, подполковник полиции Ольга Анатольевна Блохина, консультант управления молодежной политики департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области Анна Юрьевна Семина, заместитель директора ГБОУ ДПО «Самарский дворец детского и юношеского творчества», руководитель Регионального модельного дополнительного образования в детей Самарской области Елена Александровна Сироткина.

По словам Ольги Владимировны Кобер, специалиста управления общего образования департамента общего образования и проектно-аналитической деятельности министерства образования и науки Самарской области, мероприятие прошло в режиме «интенсив-загрузки» всего за час эксперты ответили на вопросы учащихся о временном трудоустройстве несовершеннолетних, возможностях дополнительного образования детей в летний период, разъяснили правила безопасного поведения на дорогах, на воде, в незнакомых ситуациях, а также целесообразность соблюдения правил и ограничений в условиях распространения коронавирусной инфекции, дали рекомендации по сохранению психологического здоровья.

По мнению экспертов, лучший способ провести три летних месяца это занятия спортом, техническим и художественным творчеством, наукой, общение с близкими и родными людьми, даже если все это будет организовано в удаленном режиме. «Наши реалии – это не только ограничения, но и возможность для роста и развития», – Татьяна Клюева обратила внимание ребят на открытый доступ к экскурсиям по экспозициям мировых музеев, онлайн-концертам, библиотекам и др.

В завершении встречи все гости пожелали ребятам интересных и безопасных каникул, подчеркнув, что безопасность –не только забота взрослых, но и личная ответственность ребят.