Ради смеха и не только

Ради смеха и не только

3 апреля в 14.00 во Дворце культуры железнодорожников (Самара, ул. Льва Толстого, 94) состоится гала-концерт и награждение лауреатов Регионального инклюзивного фестиваля юмора «Белая спина».

Идея фестиваля родилась четыре года назад как часть социокультурного проекта «Солнечные люди» Центра профессионального образования Самарской области. До сих пор «Белая спина» объединяла лишь творческие силы профессиональных образовательных организаций области. В этом году впервые в конкурсной программе фестиваля кроме студенческих коллективов приняли участие инклюзивные студии, творческие объединения людей с инвалидностью и самодеятельные театры области.

Фестиваль стал по настоящему инклюзивным пространством, соединяющим детей и молодежь в трудной жизненной ситуации, людей с ограниченными возможностями здоровья и их сверстников без ограничений, способствующим раскрытию их творческого потенциала, развитию культурной самобытности в духе понимания, терпимости и уважения к различиям. Инклюзия и на сцене, и в зрительном зале. Традиционно главными зрителями фестивальной программы становятся сотни воспитанников социальных приютов, детских домов и коррекционных школ-интернатов.

Благодаря таланту и энергии бессменного художественного руководителя фестиваля Игоря Аляксина, которого многие знают по шоу-группе «Комиксы», идею поддержал гуру танцполов DJ Green Box, он же теле-, радиоведущий Сергей Андреев. В жюри фестиваля вошли популярные ведущие и режиссеры шоу-программ Алексей Щербинин и Евгений Юраков, актер Самарского академического театра драмы им. М.Горького Федор Степаненко и другие известные люди Самары.