Международная научно-практическая конференция «Общее и особенное в культурах и традициях народов»

Международная научно-практическая конференция «Общее и особенное в культурах и традициях народов»

28-29 сентября 2017 года методист отдела воспитательных систем и технологий Иванушкина Е.В. приняла участие в Международной научно-практической конференции «Общее и особенное в культурах и традициях народов», которая состоялась в Российской академии образования (г. Москва).

Цель конференции – обобщение опыта включения педагогических традиций и культуры народов в учебно-воспитательную деятельность образовательных организаций, обсуждение актуальных проблем и перспективных направлений развития образования в поликультурном пространстве государства.

В своем выступлении «Жизнь в условиях многокультурного социума» Екатерина Владимировна подчеркнула актуальность формирования межкультурной компетентности у студентов. Действительно, сегодня общее число лиц, проживающих за пределами стран, в которых они родились, достигло самого высокого за всю историю уровня — 214 миллионов человек, в то время как 10 лет назад эта цифра достигала 150 миллионов. В миграционный оборот втянуто 3,1% населения из 218 стран мира. По прогнозам MOM ООН, к 2030 г. показатель миграционной активности населения в мире составит около 300 млн. человек. Миграционные процессы – неотъемлемая часть современного общества. Благополучность общества, в таком случае, зависит от способности и готовности индивидов к межкультурному диалогу, что определяется межкультурной компетентностью. Автор указала на важные аспекты формирования межкультурной компетентности: необходимо хорошо знать себя и собственную культуру, быть терпеливым, внимательно слушать собеседника, наблюдать ситуацию и не делать поспешных выводов, спокойно переносить неопределенные ситуации и сохранять способность принимать решения, чаще обращаться за информацией и советами к компетентным источникам, тщательнее взвешивать свои решения, проявлять искреннюю любознательность ко всему новому и необычному, получать как можно больше информации о культуре своих партнеров, проявлять стремление к изучению и пониманию инокультурных перспектив, признавать собственные ошибки, избегать недоразумений, находить средства и пути, чтобы общаться с инокультурными партнерами по самому широкому кругу вопросов. Сознательное использование данных правил позволит управлять процессом межкультурного взаимодействия, адекватно интерпретировать его, приобретать новые культурные знания из контекста конкретного межкультурного взаимодействия и таким образом обеспечивать эффективную и успешную межкультурную коммуникацию.