Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» (Москва, 18-19 сентября 2017 г.)

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» (Москва, 18-19 сентября 2017 г.)

В Москве 18-19 сентября состоялся ежегодный Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде», в работе которого приняли участие специалисты ЦПО Самарской области.

Организаторами форума традиционно выступили аппарат Национального антитеррористического комитета, Министерство образования и науки Российской Федерации, Правительство Москвы, Департамент образования города Москвы, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России, Российский университет дружбы народов, Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина и Московский институт открытого образования.

В работе Всероссийского форума приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, антитеррористических комиссий и органов управления образованием в субъектах Российской Федерации, научных,  общественных организаций, школ и вузов из 75 регионов страны, а также руководство и сотрудники аппарата НАК. Общее количество участников составило более 900  человек.

Работа первого дня Всероссийского форума проходила в рамках восьми научно-практических секций на базе высших учебных заведений и образовательных организаций г. Москвы. Участниками секций были рассмотрены актуальные вопросы выявления в молодежной среде лиц, подверженных воздействию идеологии терроризма и экстремизма; особенности организации данной работы в студенческих национальных землячествах; современные подходы к подготовке (повышению квалификации) педагогов для профилактической деятельности в школах и вузах; международный опыт противодействия идеологии терроризма и экстремизма; обеспечения информационной безопасности и защищённости молодого поколения от воздействия радикальной идеологии.

В Российском университете дружбы народов в рамках второго дня Всероссийского форума было проведено пленарное заседание. Модераторы научно-практических секций рассказали о результатах работы первого дня и озвучили предложения в проект итоговой резолюции. 

Подводя итоги работы Всероссийского форма, участниками было отмечено, что противодействие идеологии терроризма и экстремизма должно стать неотъемлемым компонентом и обязательной составляющей в повседневной деятельности образовательных организаций, органов власти всех уровней, институтов гражданского общества, и эта работа должна проводиться в тесном взаимодействии с антитеррористическим комиссиями в субъектах Российской Федерации.