Межрегиональный семинар по развитию и внедрению национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне
28 сентября 2016 года в рамках 15-той международной  выставки-форума «Промышленный салон. Металлообработка» состоялся семинар  генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.
  За последние время в сфере  трудового законодательства произошло много изменений и одно из самых значимых  нововведений - построение системы независимой оценки квалификации. Если еще год  назад эта тема обсуждалась скорее в узком кругу профессионалов, то сегодня  выходит на уровень большой общественной дискуссии. Именно поэтому среди почти  полусотни участников семинара около трети - журналисты и сотрудники PR-подразделений предприятий,  органов власти и общественных объединений.
С 1 июля 2016  года профессиональные стандарты, разработанные по инициативе и с участием  бизнеса, стали действующей нормой. А с 1 января 2017 года в силу вступает закон  «О независимой оценке квалификации». Впрочем, уволить работника за  несоответствие профстандартам не могут, а вот направить на профессиональную  переподготовку - вполне. Также и оценка  квалификации является добровольной для всех, включая работников и  работодателей, и не влечет за собой обязательных последствий или требований, в  том числе при приеме на работу.
  «Любая информация об  обязательности является недостоверной и чаще всего исходит из структур, которые  заинтересованы лишь в раскачке рынка, роста спроса на свои услуги. Исключения  составляют лишь те области, где отдельными федерльными законами определены  особые требования к квалификации», - отметил Александр  Лейбович.
  Важно то, что профстандарты станут основой для  пересмотра действующих и разработки новых государственных образовательных  стандартов и программ обучения. Это существенно упростит выход на рынок труда  выпускникам СПО и ВУЗов. 
  О том какие практические шаги сделаны по внедрению национальной  системы квалификаций с участниками семинара поделились член  Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Сергей Лысов и представитель Совета по профессиональным  квалификациям в области сварки по Самарской и Ульяновской областям Александр Ковтунов.
  А директор Центра  профессионального образования Самарской области Светлана Ефимова напомнила, что Самарская область стала одним из  пилотных регионов, где на территории будет внедрена модель развития  национальной системы квалификаций. В ближайших планах – создание центров оценки  квалификации в области машиностроения, которая является приоритетной для региона,  а также в сфере ресторанно-отельного бизнеса. Продолжится и просветительская  работа. До конца года запланировано проведение ряда мероприятий для конкретных  предприятий по отраслям. 
Впрочем, бесплатную консультацию по вопросам внедрения  элементов национальной системы квалификаций в Центре профессионального образования Самарской  области может получить любой желающий.
