В Самаре объявлены победители конкурса «Мастер года»

29 мая в Самарской области наградили призёров регионального этапа Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года» в 2024 году. Победителем стал преподаватель Самарского техникума промышленных технологий Максим Ледяев. Он представит Самарскую область на Всероссийском финале конкурса, который состоится в Тюмени с 28 сентября по 2 октября.

В региональном конкурсе, состоявшем из двух этапов, приняли участие 230 мастеров производственного обучения, преподавателей образовательных дисциплин, профессиональных модулей и междисциплинарных курсов. По итогам первого этапа 10 финалистов получили право провести открытые методические занятия с обучающимися колледжей, в ходе которых члены жюри оценивали практический опыт претендентов на победу. Педагоги продемонстрировали свои лучшие практики и подходы к обучению студентов, показали, как сделать образовательный процесс более современным, интересным и эффективным.

Участников церемонии награждения поприветствовала заместитель министра образования и науки Самарской области Ольга Лысикова, отметив, что все участники конкурса «Мастер года» обладают исключительным уровнем профессионализма, неустанно совершенствуют свои навыки и компетенции.

Всероссийский конкурс «Мастер года» проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и направлен на выявление талантливых и инициативных педагогов, способных брать на себя ответственность за развитие кадрового потенциала своего региона. В Самарской области, как и в стране в целом, сейчас уделяется большое внимание развитию системы среднего профессионального образования. Благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» укрепляется материально-техническая база учреждений, в обучение будущих специалистов включается всё больше предприятий и организаций. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров не раз отмечал, что у нас регион с огромным потенциалом и в каждой сфере, будь то сельское хозяйство, экономика или космические технологии, востребованы высококвалифицированные кадры.

Сейчас в Самарской области сформированы кластеры «Профессионалитета» по 5 отраслевым направлениям, которые объединяют 26 колледжей и техникумов и более 30 индустриальных партнёров. Недавно поданы конкурсные заявки на получение грантов в форме субсидий из федерального бюджета на создание ещё 5 кластеров. К 2030 году все профессиональные образовательные организации региона должны будут войти в федеральный проект «Профессионалитет».

Фотографии церемонии