Всероссийский конкурс "Мастер года 2022" : Портрет мастера
 
Светлана Кузьмина — преподаватель направления «Промышленные и инженерные  технологии» специальностей «Фрезеровщик на станках с числовым программным  управлением» и «Технология металлообрабатывающего производства», представитель  Самарской области.
  Стаж работы в СПО: 4 года.
  Увлечения: рисование и дизайн.
Светлана, почему вы выбрали профессию  педагога?
  Еще в юности у меня сложилось устойчивое понимание того, что профильное  образование должно быть практико-ориентированным. Благодаря такому подходу к  обучению, выпускники будут востребованы на рынке труда в любое время.
  Помню, выпускницей Поволжского государственного колледжа я загорелась идеей участвовать  в становлении новой структурной модели реализации образовательных программ СПО.  Сегодня система находится на пути совершенствования, и я рада, что имею  возможность внести свой вклад в общее дело.
  
  Что для вас стало самым сложным в  прохождении регионального этапа конкурса «Мастер года»?
  Было сложно уместить все аспекты педагогической деятельности и  профессионального мастерства в рамки трехминутного видеоролика. Я могу говорить  о своем ремесле часами.
  
  Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать  студент, выбравший профессию по специальностям «Фрезеровщик на станках с  числовым программным управлением» и «Технология металлообрабатывающего  производства»?
  Так как высококвалифицированный фрезеровщик должен уметь читать чертежи, знать  основы геометрии и черчения, то будущему специалисту будет проще осваивать  учебные дисциплины, если он умеет сосредоточиться и имеет математический склад  ума.
  
  Расскажите о своих увлечениях.
  Несмотря на то, что я преподаю технические дисциплины, мои увлечения весьма гуманитарного  характера. Я выпускница школы искусств в области изобразительного и  декоративно-прикладного искусства. Считаю, что, развивая личные интересы,  начинаешь мыслить шире. Ведь не знаешь, когда в жизни пригодится твой  творческий, спортивный или другой навык.
  Что обязательно должен знать абитуриент  перед тем, как пойти учиться по направлению «Промышленные и инженерные  технологии»?
  На токаря и фрезеровщика идут учиться, как правило, осознанно. Ориентиром для  ребят, стоящих на пути профессионального выбора, является интерес к отраслевым  выставкам, технической литературе, программному обеспечению. Представители  отрасли — токарь, фрезеровщик, техник-технолог металлообработки — нужны всегда  и везде, поскольку почти в каждом городе есть производственное предприятие,  которое занимается обработкой дерева или металла. Поэтому найти работу  выпускникам нашего колледжа не составит труда.
  
  В чем особенности вашего педагогического  мастерства?
  Профессию педагога можно воспринимать как отражение самого себя. В обмен на  знания и опыт студенты привносят в жизнь преподавателя разнообразие, новые  впечатления, веселье и непосредственность юности.
