Заседание Координационного совета по кадровой политике при Губернаторе Самарской области 17 июля

Заседание Координационного совета по кадровой политике при Губернаторе Самарской области 17 июля

Вопросы подготовки инженерных кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса губернии и развитие национальной системы квалификаций на региональном уровне 17 июля обсудили участники заседания Координационного совета по кадровой политике при Губернаторе Самарской области.

Вице-губернатор Дмитрий Овчинников напомнил собравшимся, что в Самарской области накоплен большой опыт независимой оценки качества профессионального образования, что позволило региону стать пилотной площадкой Национального агентства развития квалификаций по формированию регионального сегмента национальной системы квалификаций.

На сегодняшний день в нашей области созданы и аккредитованы профильными Советами по профессиональным квалификациям центры оценки квалификаций в сфере строительства, сварки и жилищно-коммунального хозяйства. В марте текущего года была создана рабочая группа по внедрению и развитию национальной системы квалификаций при Координационном совете по кадровой политике. Региональный методический центр, функции которого возложены на ЦПО Самарской области, ведет разъяснительную работу по внедрению элементов Национальной системы квалификаций. Начато формирование регионального экспертного сообщества, 40 представителей Самарской области прошли обучение и сертифицированы в качестве экспертов Национальным агентством развития квалификаций.

Однако оценить преимущества применения профессиональных стандартов и оценки квалификаций, главное из которых – снижение затрат на поиск и наем персонала, предприятия региона смогут лишь при переходе от количественной к качественной модели прогнозирования своих кадровых потребностей на несколько лет вперед. Изучение квалификационных запросов, по мнению собравшихся, задача трудная, но без ее решения обеспечить рост производства и конкурентоспособности региональных компаний в условиях ограниченного количества трудовых ресурсов невозможно.

 

Материалы заседания:

- О работе по обеспечению инженерными кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса.

- Подготовка инженерных кадров в Самарском университете для промышленных предприятий и организаций ОПК.

- О внедрении и развитии национальной системы квалификаций на региональном уровне.