Машиностроительной отрасли нужны токари, инженеры-конструкторы и специалисты по кадрам

Национальное агентство развития квалификаций представило результаты опроса работодателей, проведенного в 2018 году совместно с четырьмя Советами по профессиональным квалификациям: в машиностроении, судостроении, ракетно-космической и телекоммуникационной отраслях.

В ходе мониторинга, в котором приняли участие более 500 предприятий и организаций, была получена обширная информация о качественном и количественном составе работников, способах компенсации дефицитов в их подготовке, потребности в soft skills и т.д.

Так оказалось, что в одной из ведущих отраслей для нашего региона – машиностроении, наиболее востребованы: токарь (18%), специалист по кадровому делопроизводству; фрезеровщик (по 10%); инженер-конструктор, специалист по подбору персонала (по 8%), инженер-технолог по механообработке в машиностроении, слесарь-инструментальщик (по 6%).

Наиболее востребованными общепрофессиональными компетенциями по мнению работодателей являются: работа в коллективе, самоорганизация, самообразование, решение проблем, обучение других сотрудников, деловая коммуникация, инициативность, применение ИТ, поиск и структурирование информации, а также мобильность.

Для укрепления своего кадрового потенциала работодатели принимают различные меры по привлечению молодежи. Почти половина организаций машиностроения отметили, что разрабатывают учебные программы совместно с образовательными учреждениями (49%). Использование механизма субсидирования обучения распространено в области ракетной техники и космической деятельности (42% опрошенных). Привлечение сотрудников конкурентов также применяется организациями данной отрасли (37%). Актуально для привлечения молодых кадров в области ракетной техники и космической деятельности преподавание сотрудниками организаций в образовательных учреждениях. Но самым популярным и эффективным способом привлечения молодых кадров работодатели считают организацию стажировок и производственной практики.

Ознакомиться с результатами мониторинга 2018 можно на сайте Национального агентства развития квалификаций