Skip to main content

Основные термины

Приведенные ниже толкования терминов взяты из официальных источников, выбраны наиболее полные, развернутые определения.
Термины расположены по принципу тематической связанности.

Профессиональное самоопределение
процесс сознательного и самостоятельного выбора человеком своего профессионального пути. Профессиональное самоопределение можно упрощенно представить как процесс принятия решений в профессиональной сфере жизни.
Профессиональный выбор
выбор одной из множества профессий, который может быть осуществлен как с учетом, так и без учета отдаленных последствий принятого решения.
Сопровождение профессионального самоопределения
многоуровневая деятельность, включающая психолого-педагогическое и организационно-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения.
Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения
создание условий и возможностей для продуктивного решения задач профессионального развития и саморазвития личности, профессионального самоопределения и самореализации.
Организационно-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения
система управленческих действий, направленных на создание условий для эффективного сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в образовательных организациях.
Профориентация
научно-обоснованная система целенаправленной подготовки молодежи к самостоятельному выбору профессии с учетом индивидуальных особенностей личности и потребностей рынка труда в специалистах определенных профессий.
Профориентология
научная дисциплина, изучающая факты, механизмы и закономерности профессионального становления личности. До появления термина «профориентология» употреблялись понятия «теория профориентации», «теория профессионального самоопределения», «теория карьеры». Зачастую термины «профориентология» и «профориентация» употребляются как синонимы, но это неверно.
Профориентирование
процесс диагностики консультируемого, выявление его возможностей, навыков, знаний, умений, личностных характеристик, мотивации и т.п. для разработки рекомендаций по построению карьеры и дальнейшему профессиональному развитию.

 

Профессия
вид трудовой деятельности человека, определяемый разделением труда и его функциональным содержанием, который требует от человека определенного уровня специальных знаний, умений, определенной квалификации и может служить источником дохода.
Квалификация работника
характеристика совокупности знаний и умений работника, установленная в форме присвоения ему определенной квалификации, звания, соответствующего разряда, категории или класса; степень профессиональной подготовленности работника к выполнению трудовых функций в рамках определенной профессии, специальности.
Тип профессии
группа профессий, сходных по предмету труда.
Предмет труда
материальные предметы, на которые человек воздействует в процессе труда, или перерабатываемая человеком в процессе интеллектуального труда информация; все то, на что направлена преобразующая деятельность человека. В экономической литературе термины «предмет труда» и «объект труда» тождественны.
Орудие труда
предмет / приспособление / инструмент / прибор / аппарат, при помощи которого выполняется работа, какие-либо трудовые действия (например, ножницы, компьютер). К невещественным орудиям труда относятся речь, мимика, жесты и др.
Содержание труда
функциональные особенности конкретного вида трудовой деятельности, обусловленные предметом труда, средствами труда и формой организации производственного процесса. Это действия человека во время работы (например, продавец рассказывает покупателям о товарах, проверяет количество товаров, проводит подсчет стоимости покупки и т.п.).
Результат труда
итог целенаправленной трудовой деятельности отдельного работника. То, что получилось в итоге труда, для чего работал человек, для какой цели (например, результат труда повара – качественно приготовленная еда).
Общественная значимость профессии
возможность своим трудом приносить пользу другим людям, ценность результатов труда.
Специальность
вид деятельности в рамках той или иной профессии, для выполнения которой необходимы определенные знания, умения и навыки, приобретаемые путем специальной подготовки и/или в результате получения опыта работы.
Специализация
1) сосредоточение деятельности на относительно узких, специальных направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции; 2) приобретение специальных знаний в определенной области (часть специальности); 3) разделение труда по его отдельным формам, видам.
Должность
единица в штатном расписании организации, которая предусмотрена для выполнения определенных работ, обязанностей при соответствующих квалификации и образовании работника, ее замещающего.
Профессиональная карьера
успешное продвижение в сфере профессиональной деятельности, профессиональный рост.
Служебная карьера
продвижение вверх по служебной лестнице, рост в должности.
Планирование профессиональной карьеры
процесс создания плана поэтапного достижения профессионального успеха.
Личный профессиональный план
обоснованное представление человека о своем желаемом профессиональном будущем и путях его достижения.
Профессиограмма
описание особенностей конкретной профессии, включающее в себя описание производственно-технических, социально-экономических условий трудовой деятельности и психофизиологических требований, предъявляемых профессией к человеку.
Психограмма
составная часть профессиограммы, представляющая собой описание психологических, психофизиологических и личностных качеств работника, важных для успешного осуществления конкретной профессиональной деятельности (так называемых профессионально важных качеств).
Профессионально важные качества
индивидуальные особенности человека, необходимые для успешного освоения конкретной трудовой деятельности и ее эффективного выполнения.
Профессиональная пригодность
совокупность индивидуальных качеств человека, при наличии которых он соответствует требованиям, предъявленным к нему профессией.

 

Способности
индивидуальные, устойчивые особенности человека, которые определяют успешность освоения какого-либо вида деятельности, легкость и быстроту приобретения знаний, умений, навыков. Способности развиваются при благоприятных условиях на основе задатков и только в деятельности.
Общие способности
способности, которыми определяются успехи человека в самых различных видах деятельности и общения (умственные способности, развитые память и речь и т.п.).
Специальные способности
способности, определяющие успехи человека в отдельных видах деятельности и общения, где необходимы особого рода задатки и их развитие (способности математические, технические, литературно-лингвистические, художественно-творческие, спортивные и т.д.).
Задатки
врожденные, устойчивые особенности нервной системы, служащие базой для формирования тех или иных способностей. На основе одних и тех же задатков могут развиваться разные способности.
Интерес
избирательная направленность личности на определенную область познания или деятельности.
Склонность
эмоциональное предпочтение того или иного вида деятельности или ценности. Интерес, в который включается волевой компонент, становится склонностью. Склонность проявляется в стремлении заниматься определенной деятельностью.

 

Рынок труда
рынок спроса и предложения на рабочую силу.
Рабочая сила
1) особая разновидность товара в условиях рыночной экономики; 2) физические и умственные возможности и навыки, позволяющие человеку выполнять определенные виды работ с необходимым уровнем производительности труда и качества изготавливаемой продукции (услуг).
Спрос на рабочую силу
определяется потребностями работодателей в найме определенного количества работников необходимой квалификации для производства товаров и услуг.
Работодатель
физическое или юридическое лицо, предоставляющее работу, нанимающее рабочую силу.
Рабочее место
оснащенная необходимыми техническими средствами пространственная зона, в которой совершается трудовая деятельность работника или группы рабочих.
Рынок профессий
купля-продажа конкретного вида труда: люди, имеющие одинаковую профессию, предлагают свой труд с разными условиями и возможностями найма.
Востребованность профессии на рынке труда
соотношение емкости спроса и емкости предложения на рынке труда.
Конкурентоспособность на рынке труда
соответствие качества предлагаемой рабочей силы спросу работодателя.
Конкуренция на рынке труда
наличие большого числа независимых покупателей и продавцов рабочей силы и возможность для них свободно входить на рынок труда и покидать его.
Мониторинг рынка труда
процесс системного статистического исследования состояния рынка труда и действий органов службы занятости; исследование, проводимое с целью сбора и анализа информации о соотношении спроса и предложения рабочей силы по определенным должностям, об уровне оплаты труда, системах материального и нематериального стимулирования и др.

 

Государственная служба занятости
система государственных учреждений и организаций, созданная для реализации политики занятости населения, оказания содействия гражданам в трудоустройстве и контроля за соблюдением прав граждан на труд и занятость. Включает в себя региональные департаменты по занятости, областные, городские, районные центры занятости (биржи труда).
Центр занятости
составная часть государственной службы занятости, функционирующая на региональном уровне (края, области, автономные округа, районы, города и др.).
Вакансия
свободное рабочее место на предприятиях и в организациях.
Ищущий работу
лицо, намеренное найти постоянное место работы при потере прежнего, или намеренное изменить место работы в случае, если оно по каким-либо причинам его не устраивает.
Безработные
трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, которые по независящим от них причинам не имеют работы и заработка (трудового дохода), зарегистрированные в государственной службе занятости в качестве лиц, ищущих работу, способные и готовые приступить к работе.
Безработица
явление в экономике, при котором часть экономически активного населения не находит себе работу, не может продать (применить) свою рабочую силу.
Пособие по безработице
вид социальных выплат лицу, потерявшему работу и зарегистрированному в качестве безработного.
Самозанятость (самостоятельная занятость)
разновидность нетрадиционной нестандартной занятости, в основе которой лежит самоорганизация; трудовая активность без формальных трудовых отношений (с работодателем или в качестве работодателя), мелкое предпринимательство в торговле, сфере услуг и т.д.
Предприниматель
гражданин, занимающийся частной экономической (коммерческой) деятельностью, направленной на получение личного дохода, осуществляемой от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность (без образования юридического лица).
Предпринимательская деятельность
особый вид деятельности, в основе которого лежит ряд непременных условий, требований и методов деятельности: свобода в выборе направлений и методов деятельности, самостоятельность принятия решений, ответственность за принимаемые решения, достижение коммерческого успеха, получение прибыли.
Сфера деятельности
вид работ и услуг, предусмотренных уставом организации, предприятия. Перечень видов выполняемых работ и услуг может включать в себя различные направления деятельности, не запрещенные законодательством.

 

Профессиональное образование
целенаправленный процесс и результат профессионального становления и развития личности, сопровождающийся овладением установленными знаниями, умениями, навыками и компетенциями по конкретным специальностям и профессиям, подтверждаемый документами, удостоверяющими достижение обучающимися определенного государством уровня образовательных требований.
Профессиональное обучение
любая деятельность, сознательно проводимая для развития и поддержки ключевых компетенций работника, передачи новых профессиональных навыков и (или) знаний, требующихся для выполнения работы в настоящее время или для развития потенциала работников, необходимого для выполнения работы в будущем.