Накануне Всемирного дня ребенка – праздника мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире, по инициативе министерства образования и науки Самарской области на базе Центра профессионального образования Самарской области 19 ноября 2020 года состоялась видеоконференция «Имею право знать» на тему «День прав ребенка».

С учащимися общеобразовательных школ Самарской области встретились эксперты в области защиты прав и законных интересов детей: Уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области Татьяна Владимировна Козлова, Уполномоченный по правам человека в Самарской области Гальцова Ольга Дмитриевна, начальник отдела профилактики деструктивного поведения обучающихся «Регионального социопсихологического центра» Шарапова Анастасия Кирилловна, главный консультант управления молодежной политики министерства образования и науки Самарской области Исказиев Ренат Ерсанович, председатель Общественной организации «Ассоциация детских служб примирения Самарской области», руководитель областной педагогической программы "Создание сети школьных служб примирения в Самарской области" (ГБОУ ДОД ЦРТДЮ Центр социализации молодежи) Прянишникова Татьяна Вячеславовна, старший инспектор Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области, майор полиции Конченкова Ольга Николаевна.

Суть праздника, его смысл рассказала ребятам Ольга Гальцова. Она смогла описать его как сточки зрения сохранения исторической памяти, так и с точки зрения ценности сегодняшних дней. Ольга Дмитриевна предложила педагогам, школьникам и родителям познакомиться с деятельностью Уполномоченного по правам человека, в том числе с Ежегодным Докладом о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и другими материалами правозащитной тематики.

Онлайн-встреча позволила ребятам напрямую задавать вопросы и получать ответы на них. Можно ли посещать школу с цветными волосами? Как распоряжаться своими денежными средствами? С какого возраста подросток выбирает, с кем жить? – Лишь некоторые темы, которые волнуют школьников. Анастасия Шарапова, отвечая на вопрос о добровольности участия школьников в социально-психологическом тестировании на раннее выявление немедицинского потребления психоактивных веществ, подчеркнула, что такое тестирование помогает определить признаки рискованного поведения, которое в определенных ситуациях может привести к употреблению наркотических веществ подростком. Раннее выявление таких ситуаций, диагностика их причин позволяет своевременно помочь самому подростку и его семье в преодолении сложных ситуаций. Об одном из способов конструктивного и эффективного решения проблем межличностных проблем в школьной среде ребятам рассказала Татьяна Прянишникова и пригласила их в школу медиаторов. В условиях пандемии возможность оказать помощь ближнему по-настоящему интересует школьников, на вопросы о волонтерстве и добровольчестве ответил Ренат Исказиев. А административно-правовые требования разъясняла Ольга Конченкова: действие «комендантского часа», ограничительные меры в условиях сложной эпидемиологической ситуации и пр.

Отвечая на многочисленные вопросы о правилах школьной жизни и правилах взаимодействия в интернет-среде и общения с незнакомыми и близкими людьми, Татьяна Козлова призвала школьников повышать свою правовую грамотность, чтобы иметь возможность на правах самоуправления вносить в Устав школы дополнения и изменения. Она напомнила ребятам известный лозунг людей с ограниченными возможностями здоровья: «Ничего для нас без нашего участия» - нельзя ждать, когда для тебя кто-то что-то сделает, надо подключаться к работе, но все действия должны быть законными. В завершении встречи Татьяна Владимировна пожелала ребятам быть сильными, справедливыми и жить в мире и согласии: «Знать свои права – значит, быть сильным. Уважать права других – значит, быть справедливым. Жить по закону и нормам морали – значит, жить в мире и согласии»

Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122. За психологической поддержкой к специалистам обратиться любой ребенок или родитель. Звонок бесплатный и анонимный.