В Самарской области прошли фестивали для детей с ограниченными возможностями здоровья

17 мая в Самарской области завершился чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В 2024 году впервые его частью стали два новых мероприятия – «Фестиваль возможностей» и «Фестиваль знакомства с профессией».

«Такие события впервые стартуют в регионах России. Главная задача «Фестиваля возможностей» - включение ребят с множественными нарушениями здоровья в освоение навыков профессиональной деятельности. «Фестиваль знакомства с профессиями» позволяет детям дошкольного возраста с ОВЗ пройти раннюю профориентацию. В Самарской области в этом году в обоих фестивалях участвуют 96 человек», – отметила директор Центра профессионального образования Самарской области Ольга Нисман.

Одной из площадок проведения фестивалей стал Тольяттинский социально-педагогический колледж. Он в числе первых в Самарской области присоединился к движению «Абилимпикс». В 2015 году студент колледжа стал серебряным призером первого Национального чемпионата.
«Фестиваль возможностей» включал пять компетенций, которые проходили в разных учебных заведениях региона. На площадке тольяттинского колледжа ученики школ и студенты техникумов проявили себя в двух направлениях - «Помощник тренера по адаптивному тхэквондо» и «Рисование картин пуговицами».

Участники «Фестиваля знакомства с профессией» смогли попробовать свои силы в пяти компетенциях: «Юный повар», «Юный строитель», «Юный флорист», «Юный дизайнер плакатов» и «Юный робототехник».

«Фестиваль организован прекрасно. Моему внуку здесь очень интересно, он участвовал в компетенции «Юный строитель». В команде с ребятами из своего садика сделал детскую площадку из разных материалов - картона, палочек от мороженого, трубочек, крышек. Считаю, что фестиваль пойдет на пользу для развития моего внука, он общается со сверстниками и играючи знакомится с профессией», – поделилась впечатлениями Наталья Белова, бабушка воспитанника из жигулевского детского сада «Аленушка».

За проведением новых фестивалей чемпионата «Абилимпикс» наблюдали приглашенные гости, в том числе тренеры Национальной сборной «Абилимпикс – Россия». Среди них была генеральный директор Международного центра подготовки и развития массажистов Ольга Амчеславская. Она оценила работу площадок и дала советы родителям особенных детей, которые склонны оберегать их от трудностей, которые могут возникать при получении образования, при трудоустройстве и в самостоятельной независимой жизни.

«Я сама являюсь мамой ребенка с инвалидностью, поэтому хорошо понимаю пути развития таких детей. Мой сын ходил в обычные детский сад и школу, а сейчас он сам работает и является самодостаточной личностью. Считаю, что главная задача родителей - вовремя сепарировать ребенка от себя, насколько это возможно, и помогать ему развиваться. Гиперопека – слепая любовь. Как мама и эксперт, советую родителям не бояться давать ребенку пробовать и ошибаться, но при этом параллельно следить за его развитием», – подчеркнула Ольга Амчеславская.

Фотографии фестивалей