Skip to main content

Самарская область примет участие в первом чемпионате «Абилимпикс» для ветеранов специальной военной операции

С 25 по 29 июля 2025 года в Казани пройдёт первый чемпионат по профессиональному мастерству среди участников специальной военной операции «Абилимпикс». Инициатива реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и нацелена на поддержку ветеранов СВО в их профессиональной и социальной адаптации.

Соревнования пройдут по 15 востребованным профессиональным компетенциям. Самарская область будет представлена в двух из них. В компетенции «Столярное дело» примет участие Александр Тарабаров, в компетенции «Веб-разработка (программирование)» — Станислав Егоров. Оба участника — жители города Жигулёвска, были призваны в рамках частичной мобилизации в 2022 году, получили ранения и награждены за проявленное мужество. Для них участие в чемпионате является важным этапом возвращения к мирной профессиональной жизни.

В составе делегации Самарской области также пять преподавателей региональных колледжей, успешно прошедших конкурсный отбор для участия в чемпионате в качестве экспертов.

Всего в чемпионате примут участие более 400 человек– это конкурсанты, эксперты и сопровождающие. По его итогам будет отобрано 75 финалистов, которые представят свои регионы на финале Национального чемпионата «Абилимпикс» в конце октября 2025 года.

По словам Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова:«Каждый из ветеранов спецоперации должен иметь возможность реализовать свой потенциал, найти достойную работу и продолжить развитие в выбранной сфере. Ведь их опыт, дисциплина и целеустремленность – это ценный вклад в развитие нашей страны».

Помимо конкурсной части, предусмотрены деловая программа, профориентационные мероприятия, экскурсии и спортивные активности.

Чемпионат «Абилимпикс» станет ежегодной площадкой для системной поддержки ветеранов, объединяя усилия государства, бизнеса и общества в деле их профессионального роста. Он проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети».