«Имею право знать»: о наркотиках и способах противостояния им

24 марта в Центре профессионального образования Самарской области состоялась видеоконференция «Имею право знать».

Мероприятие проводилось в целях профилактики наркомании, и связанных с ней правонарушений, а также формирования психологической устойчивости детей и молодежи к употреблению психоактивных веществ.

Экспертами в разговоре со школьниками выступили специалисты из разных ведомств: консультант управления общего образования министерства образования и науки Самарской области С.Я. Деревянко, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратору Самарской области Ю.Ю. Никонова, директор «Регионального социопсихологического центра» Т.Н. Клюева, психолог ГБУЗ «Самарского областного клинического наркологического диспансера» М.В. Сидорин, детский врач-нарколог ГБУЗ «Самарского областного клинического наркологического диспансера» Д.В. Столяров, оперуполномоченый Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области Е.В. Богомазова, старший инспектор по особым поручениям Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области М.С. Никифорова, председатель совета Некоммерческого партнерства «Центр социального развития и просвещения «Дар»; представитель общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области О.Ю. Кардашевская-Рыбалко, психолог, телесно-ориентированный терапевт, ведущий тренингов для детей и взрослых, директор Некоммерческого партнерства «Центр социального развития и просвещения «Дар» Н.С. Гамалий, руководитель Центра профилактической работы -структурное подразделение ГБОУ ДОД ЦРТДЮ «Центр социализации молодежи» Е.Л. Шурунова, ответственный секретарь межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Самарской области С.А. Топорова.

К онлай-разговору с экспертами подключились более 6 000 учащихся общеобразовательных организаций всех городов и муниципальных районов Самарской области. Вопросы школьников затронули самые разные аспекты проблемы наркомании: медицинские, психологические, социальные, финансовые, правовые. О мифах, способствующих распространению наркомании в обществе, рассказали сразу несколько специалистов. Михаил Сидорин объяснил, почему не надо верить в «суперспособности» наркотиков, якобы раскрывающих таланты. Екатерина Богомазова развеяла миф об отсутствии ответственности несовершеннолетних и за употребление, и за распространение наркотических средств, перечислив меры наказания, в том числе размеры штрафов и для детей, и для их родителей. Дмитрий Столяров с медицинской точки зрения объяснил, почему не существует так называемых «легких» наркотиков. Это обсуждение привело к понимаю, что психоактивными веществами являются и никотин, и алкоголь, они приводят к привыканию и негативно сказываются на здоровье человека. Полезными стали рекомендации психологов по разрешению проблемных ситуаций, с которыми сталкиваются школьники. Татьяна Шурунова предложила ребятам активно участвовать в программе «Свежий ветер», творческих сборах, профилактических олимпиадах и прочих мероприятиях, формирующих у молодежи активную жизненную позицию.

В завершении встречи Светлана Деревянко пожелала ребятам видеть и использовать многочисленные современные возможности реализации себя в творчестве, науке, спорте, помощи окружающим.

«Телефон доверия» ГУ МВД России по Самарской области: (846) 278-13-40. Единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122. Кроме того, информацию о хранении, распространении и употреблении наркотических средств и разного рода преступлениях можно сообщить на сайт ГУ МВД России по Самарской области.

Запись видеоконференции здесь