«Имею право знать!»: разговор с родителями о наркомании в молодежной среде

По инициативе министерства образования и науки Самарской области на базе Центра профессионального образования Самарской области 17 ноября 2020 года состоялась видеоконференция «Имею право знать» на тему «Стоп наркотики!».

С родителями учащихся общеобразовательных школ Самарской области встретились эксперты в области профилактики распространения наркомании и связанных с ней правонарушений: Уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области Татьяна Владимировна Козлова, директор «Регионального социопсихологического центра» Татьяна Николаевна Клюева, психолог ГБУЗ «Самарского областного клинического наркологического диспансера» Сидорин Михаил Владимирович, детский врач-нарколог ГБУЗ «Самарского областного клинического наркологического диспансера» Столяров Дмитрий Валентинович, консультант Управления молодежной политики департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области Сёмина Анна Юрьевна, председатель Общественной организации «Ассоциация детских служб примирения Самарской области», координатор регионального просветительского проекта «ОБИДКА» Прянишникова Татьяна Вячеславовна, начальник отделения Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области, подполковник полиции Хаматов Алексей Сергеевич, руководитель Центра профилактической работы (Структурное подразделение ГБОУ ДОД ЦРТДЮ «Центр социализации молодежи») Шурунова Елена Леонидовна, представитель Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области, член комиссии по работе с учебными заведениями и гражданской молодежью, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних Ходорева Анастасия Игоревна.

Несмотря на то, что в Самарской области в течение последних лет, в частности в течение 2020 года, отмечается снижение показателя числа зарегистрированных несовершеннолетних лиц, потребляющих наркотические вещества, проблема наркомании для родительской общественности является острой и актуальной, а Татьяна Козлова подчеркнула, что проблема эта комплексная и многоаспектная, но роль семьи в профилактике наркозависимого поведения является самой значимой.

Как отметила Татьяна Клюева, школа много делает для профилактики наркозависимого поведения подростков, но работа школы будет эффективной только при условии поддержки со стороны родителей. Социально-психологическое тестирование на раннее выявление немедицинского потребления психоактивных веществ лицами, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования, помогает определить признаки рискованного поведения, которое в определенных ситуациях может привести к употреблению наркотических веществ подростком. Раннее выявление таких детей, диагностика причин их рискованного поведения позволяет своевременно помочь самому подростку и его семье в преодолении сложных ситуаций. Об одном из способов конструктивного и эффективного решения проблем буллинга в школьной среде родителям рассказала Татьяна Прянишникова. А о возможности официального трудоустройства несовершеннолетних даже в условиях пандемии родители узнали от Анны Семиной. Михаил Сидорин, процитировав английскую поговорку: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас», призвал родителей отказаться от вредных привычек, отдыхать, занимаясь спортом, решать проблемы через диалог и обращаться к специалистам в сложных ситуациях.

Онлайн встреча помогла родителям найти ответы на сложные вопросы, относящихся и медицинским аспектам проблемы, и административно-правовым, психологическим. Специалисты выделяют 20 факторов, влияющих на развитие наркозависимого поведения подростков, из них 15 связаны с семьей: алкоголизм хотя бы одного из родителей, постоянные конфликты между родителями, эмоциональное отвержение со стороны матери, бунт против чрезмерной опеки со стороны родителей – наиболее влиятельные из них. Наиболее эффективный способ уберечь детей от страшной беды назвала Татьяна Козлова: «В семье должно быть взаимопонимание. Любите своих детей!»

Телефоны, по которым можно получить бесплатную и анонимную помощь:
8-800-2000-122 – единый детский общероссийский телефон доверия. Телефон работает круглосуточно. Звонки с любого мобильного или стационарного телефона бесплатны, при этом тайна обращения на телефон доверия гарантируется. Специалисты оказывают экстренную психологическую помощь и детям, и родителям практически по любым проблемам в сфере «детско-родительских отношений». «Воспитывать сложно. Позвонить легко!» - девиз данной службы;
(846) 958-66-66, (846) 958-22-58 – телефоны экстренной психологической помощи Службы социальной помощи семье и детям в Самарской области: профессиональные психологи помогут справиться с кризисной ситуацией подросткам, а взрослым подскажут, как правильно вести себя с ребенком, если у них возникло подозрение, что он употребляет наркотики. Звонок с мобильного телефона платный, со стационарного – бесплатный. Помощь оказывается анонимно;
(846) 278-13-40 – телефон доверия ГУ МВД России по Самарской области, на который принимаются сообщения о любых противоправных действиях.