Химия - мир вокруг нас

Учащиеся 130 школ Самарской области 14 марта стали участниками видеоконференции «Химия – мир вокруг нас», приуроченной к международному году периодической таблицы.

В этом году исполнилось 150 лет величайшему открытию русского ученого Дмитрия Менделеева. Гениальному ученому удалось не только упорядочить десятки известных на тот момент химических элементов, но и точно предсказать существование и свойства неизвестных. Таблица Менделеева и периодический закон, по мнению экспертов, собравшихся в студии ЦПО Самарской области, позволяют понять суть того, что нас окружает, из чего состоим мы, и из чего состоит сама Вселенная.

Серьезно на детские вопросы отвечали: главный специалист управления химической промышленности министерства промышленности и торговли Самарской области  Оксана Абрамова, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Физика и химия горения» Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Яков Медведков, заместитель декана химико-технологического факультета по учебной работе Самарского государственного технического университета Вера Шадрикова, доцент кафедры «Химия и технология органических соединений азота» инженерно-технологического факультета Самарского государственного технического университета Елена Кочкина, заместитель директора по учебно-производственной работе Тольяттинского химико-технологического техникума Валерий Рябов, заместитель директора по учебной работе Новокуйбышевского нефтехимического техникума Валентина  Семисаженова, заведующий практикой и трудоустройством Чапаевского химико-технологического техникума Екатерина Архипова.

Химическая отрасль - одна из самых быстро развивающихся в современном мире. Практически во всех городах нашего региона размещены нефтехимические предприятия. Для Новокуйбышевска, Тольятти и Чапаевска они являются градообразующими. А свыше 60% экспорта Самарской области приходится на продукцию химической промышленности. Именно поэтому многие годы в отрасли сохраняется стабильный спрос на специалистов как рабочих, так и инженерных специальностей: от лаборантов химического анализа, до руководителей полных технологических циклов. Не менее разнообразны и направления подготовки в вузах и техникумах губернии. Помочь с выбором наиболее перспективной профессии или специальности призваны Дни открытых дверей, а также мероприятия областной акции «Апрельские встречи». Информация о них доступна на сайтах образовательных организаций и в АИС «ПрофВыбор. Самарская область».