«Икигай: место работы в идеальном образе жизни»

«Икигай» – это по-восточному изящное и компактное определение главного жизненного интереса, того дела, которое приносит радость в жизнь. Хотя японцы острова Окинава сумели сделать это понятие частью своей философии, сегодняпро икигайвсе чаще говорят и на западе. Например, хорошо известно выражение Стива Джобса, основателя Apple: «Делайте только то, что вы любите больше всего. Это обязательно приведет вас к успеху! Каждое утро я смотрел на себя в зеркало и спрашивал: Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем я занимаюсь сегодня? И если ответ в течение многих дней подряд был «нет», то мне нужно что-то менять.»

О том, может ли работа приносить радость, быть смыслом жизни, и как выбрать работу, чтобы она приносила удовлетворение, шла речь на видеоконференции «Открытый урок», которая состоялась 5 апреля в Центре профессионального образования Самарской области.

На вопросы школьников из Самары, Тольятти, Похвистнева и Похвистневского района, Новокуйбышевска, Волжского, Большечерниговского, Шенталинского, Большеглушицкого, Челновершинского, Камышлинского районов отвечали Елена Казарина, бизнес - тренер, HR-консультант по оценке персонала школы бизнеса «Маэстро», Лора Жданова, к.псх.н., доцент кафедры педагогики и психологии Самарского государственного социально-педагогического университета, и Ирина Собирай, практический психолог, консультант по вопросам межличностных отношений. Эксперты вместе с ребятами обсуждали «идеальных работодателей» и «идеальных работников», реалии работы «на себя», когда «сам себе директор», степень критического отношения к мнению окружающих… Зачастую эксперты не ограничивались обсуждением проблем и аргументацией своего мнения, а давали реальные рекомендации, например, по поводу того, как разобраться в своих интересах и желаниях. Елена Казарина, будучи специалистом по рынку труда, рассказала, какие именно компании способствуют развитию творческого потенциала человека, а какие компании надо выбирать, если стремишься, например, к стабильности или к вертикальному росту.

Часовой разговор затронул самые разные стороны профессиональной жизни человека, многим школьникам помог посмотреть на проблему выбора профессии как на процесс личностного становления. Первыми шагами к работе своей мечты, по мнению экспертов, должно быть изучение себя, пробы в различных видах профессиональной деятельности, например, участие в мастер-классах, творческих мастерских и др. Узнать, какие профориентационные мероприятия предлагаются школьникам у нас в регионе, можно на только что открывшемся сайте «ПрофВыбор. Самарская область», а задать вопросы специалистам в вопросах выбора профессии в группе «Центр планирования профессиональной карьеры» в социальной сети «ВКонтакте».