«Имею право знать: права и обязанности обучающихся»

«Имею право знать: права и обязанности обучающихся»

В рамках традиционной для Самарской области «Декады правовых знаний» 17 ноября в Центре профессионального образования Самарской области состоялась видеоконференция «Имею право знать: права и обязанности обучающихся».

Мероприятие приурочено к Всемирному дню ребенка – празднику мирового братства и взаимопонимания детей. Он посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Сегодня права детей – это не «красивые слова», а конкретные требования конкретных документов: 20 ноября 1959 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация прав ребенка, а в 1989 году – Конвенция о правах ребенка – основной международный документ о защите прав несовершеннолетних, документ, обязывающий все страны обеспечить детям достойную жизнь.
Видеоконференция позволила учащимся 46 общеобразовательных организаций 10 городских округов и 18 муниципальных районов Самарской области обсудить свои проблемы с Уполномоченным по правам ребенка в Самарской области Татьяной Владимировной Козловой, руководителем Управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области Оксаной Викторовной Чураковой, консультантом Управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области Екатериной Александровной Беловой, задать им вопросы и получить на них ответы.
Вопросы школьников относились к сферам трудового законодательства (например, как защитить себя от недобросовестных работодателей, где и каким образом трудоустроиться в каникулярное время), семейного права (как сменить фамилию, как представлять свои интересы в суде, каким образом оформить опекунство на младшего брата и т.д.), административной ответственности (в каких случаях несовершеннолетних могут задержать сотрудники полиции, какова материальная ответственность несовершеннолетних, алкогольное опьянение и каково наказание за это) и, конечно же, в сфере образования (каковы объемы и время, требующееся на выполнение домашнего задания, как определяется время проведения олимпиад, от чего зависит выбор 5-ти либо 6-ти дневной учебной недели в школе, как ввести в школьную программу предмет «Этика и психология семейной жизни»). Интересно, что в равной степени с правами учащиеся интересуются и своими обязанностями, условиями участия в волонтерской деятельности, участия в Российском движении школьников. Оксана Викторовна отметила, что вопросы с каждым годом становятся более глубокими, содержательными, интересными.
В рамках видеоконференции не всегда получается быстро разобраться в ситуации, дать однозначный ответ, но специалисты помогают ребятам посмотреть на возникающие проблемы не только с позиции собственных желаний и претензий, ориентируют их в действующем законодательстве, подсказывают, какие документы, в первую очередь, необходимо изучить. Например, для защиты своих интересов при выставлении отметок за четверть, ученик должен опираться на школьное положение о текущей, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся – это локальный нормативный акт, который имеется в каждой школе (может иметь разное название), он регулирует правила выставления отметок, а также правила урегулирования споров. Познакомиться с этим и другими не менее важными документами можно на сайте школы в разделе «Сведения об образовательной организации / Документы / Локальные акты».
За час Интернет-урока специалисты ответили на 25 вопросов школьников, но вопросов у ребят оказалось гораздо больше. Эксперты пообещали ответить все вопросы, оставленные участниками в чате видеоконференции. Ответы будут размещены немного позже на сайте ЦПО Самарской области.
«Знать свои права – значит, быть сильным. Уважать права других – значит, быть справедливым. А жить по закону и нормам морали – значит, жить в мире и согласии», - процитировала в заключение встречи известную мудрость Татьяна Владимировна Козлова, пожелав всем быть сильными, справедливыми и жить в мире и согласии.