«Имею право знать!»: разговор с родителями о наркомании в молодежной среде

«Имею право знать!»: разговор с родителями о наркомании в молодежной среде

По инициативе министерства образования и науки Самарской области на базе Центра профессионального образования Самарской области 26 октября 2016 года состоялась видеоконференция «Имею право знать».
Встречи самарских школьников с экспертами в области профилактики распространения наркомании и связанных с ней правонарушений стали уже традиционными. Впервые видеоконференция собрала родительскую аудиторию.

На встречу с родителями учащихся почти 50 школ всех городов и районов региона пришли Уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области Татьяна Владимировна Козлова, директор «Регионального социопсихологического центра» Татьяна Николаевна Клюева, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Самарской области советник юстиции Виктория Валентиновна Тихонова, представитель министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Сергей Викторович Развейкин, главный консультант департамента по делам молодежи Самарской области Елена Владимировна Князева, психолог ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер» министерства здравоохранения Самарской области Михаил Владимирович Сидорин и врач-нарколог Дмитрий Валентинович Столяров.
Родители узнали о признаках, свидетельствующих о приеме человеком наркотических средств, о механизмах формирования психологической и физиологической наркотической зависимости, о «мифах», распространенных в подростковой среде и стимулирующих развитие интереса к наркотикам. Татьяна Николаевна Клюева подробно рассказала о социально-психологическом тестировании, проходящем в школах Самарской области. Родителей интересовало, вредны ли для детей энергетические напитки и электронные сигареты, что делать при неадекватном поведении подростка.
Разговор, начатый во время видеоконференции, продолжился уже в режиме оффлайн: родители учащихся ГБОУ СОШ с. Тимофеевка Ставропольского района, поблагодарив гостей Интернет-студии, задались вопросом, почему к волонтерской деятельности привлекаются дети с 16 лет, а не с более раннего возраста, например, с 13-14 лет. Ответ был любезно предоставлен Еленой Владимировной Князевой: «К волонтерской деятельности вообще привлекаются молодые люди от 14 лет. По аналогии с трудовой деятельностью. К мероприятиям, связанным с чемпионатом мира по футболу в рамках программы "городские волонтеры" привлекаются ребята от 16 лет. В федеральную волонтерской программу приглашаются молодые люди от 18 лет. Данные возрастные ограничения урегулирования трудовым законодательством РФ и рядом локальных актов, регламентирующих вопросы подготовки к ЧМ 2018».
В качестве рекомендаций специалисты обратили внимание родителей, что мир и порядок в доме, доверительные отношения, чувство защищенности, общие интересы и занятость ребенка в трудовой или волонтерской деятельности, в кружках и секциях уберегут ребенка от опасной зависимости.
Телефоны, по которым можно получить бесплатную и анонимную помощь:
8-800-2000-122 – единый детский общероссийский телефон доверия. Телефон работает круглосуточно. Звонки с любого мобильного или стационарного телефона бесплатны, при этом тайна обращения на телефон доверия гарантируется. Специалисты оказывают экстренную психологическую помощь всем обратившимся практически по любым проблемам
8-8000-100-21-15 – общероссийский телефон доверия – круглосуточная бесплатная анонимная помощь всем нуждающимся в психологической поддержке
(846) 958-66-66, (846) 958-22-58 – телефоны экстренной психологической помощи Службы социальной помощи семье и детям в Самарской области: профессиональные психологи помогут справиться с кризисной ситуацией подросткам, а взрослым подскажут, как правильно вести себя с ребенком, если у них возникло подозрение, что он употребляет наркотики. Звонок с мобильного телефона платный, со стационарного – бесплатный. Помощь оказывается анонимно
(846) 278-13-40 – телефон доверия ГУ МВД России по Самарской области, на который принимаются сообщения о любых противоправных действиях