Чапаевские школьники познакомились с медицинскими профессиями

Чапаевские школьники познакомились с медицинскими профессиями

Медицина – сфера экономики со множеством видов самой разнообразной деятельности. Основным работодателем на рынке медицинских услуг остается государство, при этом доля частных медицинских клиник и лабораторий, в том числе сетевых, с каждым годом возрастает. Передовые научные знания и современное медицинское оборудование позволяют врачам различных специальностей эффективно помогать пациентам в кратчайшие сроки и, в свою очередь, предъявляют к работникам самые высокие требования.
24 октября 2016 года учащиеся 10 классов ГБОУ СОШ № 9 г.о. Чапаевск посетили Медицинский университет и аптеку «Реавиз», чтобы ближе познакомиться с профессиями медицинского профиля.

Аптека Медицинского университета «Реавиз» – одна из немногих в Самаре, где лекарственные препараты изготавливают по индивидуальным рецептам, выписанным пациенту доктором. При этом аптека является учебной площадкой для студентов специальности «фармация» Медицинского университета «Реавиз». В этот день чапаевские школьники приехали в Самару не в качестве клиентов. В аптеку их привело желание увидеть, как готовят лечебные мази и порошки, познакомиться с процессом приготовления этих препаратов, больше узнать о профессии фармацевта. Здесь ребята вспомнили уроки химии и физики, на которых они изучали методы анализа жидкостей. Экскурсантам продемонстрировали принцип работы рефрактометра и дисцилятора и многое другое. Слова о технике безопасности, необходимости обеспечения чистоты в помещениях и стерильности инструмента приобрели в аптеке особый смысл, превратились в закон для каждого работника и посетителя. Настоящим открытием для ребят стали ранее неизвестные профессии и должности аптечных работников: провизоры-технологи, провизоры-аналитики, рецептары, дефектары и другие специалисты.
Получив ответы на интересующие вопросы, подростки пришли к выводу, что фармацевт должен хорошо знать химию и биологию, разбираться в рецептуре, уметь составлять и читать документы. При обсуждении условий труда аптечных работников в качестве недостатка ребята назвали невысокую зарплату, а в числе привлекательных составляющих – комфортные условия, чистоту, стабильность и адекватность зарплаты и большой потенциал для профессионального развития.
Экскурсия продолжилась в учебных классах и лабораториях Медицинского университета «Реавиз». Школьники с большим интересом рассматривали анатомические муляжи, демонстрирующие строение человека. Студенты старших курсов рассказали им о современном состоянии медицины и прогнозах на будущее. Оказалось, что несмотря на эффективные современные методы лечения, важнее предупреждать болезнь. А медицину будущего можно охарактеризовать как высокоточную диагностику состояния здоровья, возможность прогнозировать возможные заболевания и даже заболевания потомков, компьютерное моделирование развития болезни и, соответственно, индивидуальных методик лечения.
Студенты поделились своим опытом выбора профессионального пути и вуза, конкретной специальности, ответили на вопросы ребят относительно условий поступления в «Реавиз».
Самым ярким и запоминающимся для школьников стал разговор с доктором медицинских наук, профессором Павлом Алексеевичем Гелашвили. Главный вывод, к которому пришли экскурсанты после общения с профессором, заключается в том, что современному врачу для выявления причины заболевания, оказания плановой и экстренной медицинской помощи, диагностирования и лечения болезни необходима не только хорошая теоретическая подготовка, основы которой закладываются еще в школьные годы, но и человеколюбие, милосердие, деликатность в общении с пациентами, терпение.
В завершении экскурсии каждый школьник получил буклет с подробным описанием медицинских профессий.
Специалисты Центра профессионального образования Самарской области, организовавшие экскурсию, и педагоги, сопровождавшие школьников, сошлись во мнении, что экскурсия в «Реавиз» помогла осознанию школьниками сути и ценности труда медицинских работников, познакомила с многообразием направлений профессионального обучения, активизировала их профессиональное самоопределение.

Медицинский университет «Реавиз» г. Самара, ул. Чкалова, д. 100
Контактное лицо: Буянова Наталья Григорьевна, 8-9277152037