Профориентационная экскурсия: Самарские школьники посетили ООО «ЗПП-Самара»

Профориентационная экскурсия: Самарские школьники посетили ООО «ЗПП-Самара»

Сегодня общество испытывает большую потребность в специалистах технического профиля, грамотных, быстро и гибко реагирующих на изменения, происходящие в научно-технической сфере. Развитие технического мышления начинается и закрепляется ещё в школьные годы, в это же время происходит и профессиональное самоопределение человека. При этом зачастую подростки затрудняются с выбором будущей профессии, поскольку им не хватает личного опыта, знаний о существующих профессиях, о содержании современного производства.
19 октября 2016 года специалисты Центра профессионального образования Самарской области организовали для учащихся 9 классов МБОУ Школа № 35 г.о. Самара и их педагогов профориентационную экскурсию на ООО «Завод приборных подшипников – Самара».

Знакомил с предприятием и сопровождал ребят на экскурсии начальник отдела развития персонала ООО «ЗПП-Самара» Сергей Владимирович Рогулев. Он рассказал ребятам об истории завода, которая началась в 1954 году с филиала Четвертого Государственного Подшипникового завода (ГПЗ-4). Сегодня предприятие является крупнейшим в России производителем миниатюрных шариковых подшипников метрической и дюймовой систем измерения. За время существования потребителями его продукции стали более 500 предприятий всех отраслей промышленности. Особое место в списке клиентов занимают предприятия авиации, производители электроинструмента, бытовой техники, медицинского и стоматологического оборудования, измерительных приборов, автоматических систем и т.д.
К экскурсии на предприятие школьники готовились долго и основательно. На уроках физики они детально изучили теорию физических процессов, способов исследования свойств металлов, решали задачи и выполняли домашние задания. Поэтому им было особенно интересно узнать, как на конкретном предприятии исследуют свойства металлов. С этой целью они отправились в лаборатории и на производственные участки предприятия.
В металлографической лаборатории школьникам показали испытания материалов «на разрыв» и замеры твердости металла. Ребятам представилась возможность рассмотреть под микроскопом структуру металла и участки коррозии. Здесь они узнали, чем отличаются марки стали, что такое загрязненность металла, из-за чего происходит разрушение подшипников.
На гальваническом участке ребята наблюдали за процессом покрытия деталей подшипников с помощью меди и серебра.
В бюро надежности одним из самых интересных для наблюдения оказался процесс испытания на уровень шума и вибрации миниатюрных подшипников, предназначенных для высокоскоростных стоматологических наконечников.
На участке входного контроля металла школьники увидели, как с помощью спектрального анализа определяют марки стали.
В беседе с экскурсоводом и работниками предприятия выяснилось, что знания о свойствах металлов и практических способах их исследования необходимы при создании и обслуживании любого рода машин и механизмов. Школьники получили ответы на вопросы о перспективах завода, особенностях труда различных специалистов и требованиях к их квалификационным характеристикам: инженеров-конструкторов, технологов, шлифовщиков, токарей, операторов станков с числовым программным управлением и других специалистов.
Тем учащимся, кому интересны точные науки – алгебра, геометрия, физика, информатика, и тем, кто испытывает тягу к технике, исследовательской, аналитической работе, рекомендовали в выборе направления профессионального обучения обратить внимание на специальности «прикладная математика и физика», «физика», «машиностроение» и др. Их можно освоить в вузе, например, в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева. Либо пройти обучение в одном из колледжей или техникумов по направлению «технология машиностроения», например, в Самарском машиностроительном колледже.
Для закрепления полученных на экскурсии знаний школьники намерены подготовить и продемонстрировать одноклассникам и педагогам презентацию о технологических процессах исследования металлов и содержании деятельности работников, задействованных в этом процессе.
«Сегодня на любом предприятии нужны технически грамотные специалисты, способные конструировать и внедрять новые технологии», – завершил экскурсию Сергей Рогулев. Он пожелал школьникам овладевать прочными знаниями, вдумчиво подходить к выбору профессии, чтобы в будущем стать высококвалифицированными специалистами и заниматься любимым делом.
Специалисты Центра профессионального образования, ООО «ЗПП-Самара» и педагоги школы уверены, состоявшаяся экскурсия послужила толчком к развитию технического мышления школьников, к сознательному, обоснованному выбору профессии.

ООО «ЗПП-Самара»:
Адрес: г. Самара Московское шоссе, 18 км
Контактное лицо: Рогулев Сергей Владимирович, 8-9608087536