Профессиональное образование для «особенных» детей

Профессиональное образование для «особенных» детей

28 апреля 2016 года в рамках областной акции «Апрельские встречи»
День открытых дверей для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, а также завучей общеобразовательных школ области состоялся в Самарском государственном колледже.
Заместитель директора по учебной работе колледжа Н.А. Краснопевцева в ходе экскурсии по учебным мастерским и аудиториям рассказала собравшимся, что сейчас в колледже обучается 57 студентов с ограничениями здоровья, из них 40 по адаптированным образовательным программам. «Программирование в компьютерных системах», «Операционная деятельность в логистике», «Рабочий зеленого строительства», «Переплетчик» - это лишь четыре из более чем двадцати образовательных программ, которые реализует колледж.

«Профессиональное образование людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов – тема сложная, потому что включает в себя много вопросов, связанных с педагогикой, психологией, медициной, социально-нравственные вопросы. Универсального рецепта их решения не существует, хотя у нас в стране и накоплен большой опыт», - отметила руководитель Центра планирования профессиональной карьеры Т.Н. Четверикова. - «Более 200 лет назад по инициативе супруги императора Павла I в России началось обучение инвалидов. В 2019 году исполнится 100 лет со дня подписания декрета о том, что всё население нашей страны в возрасте от 8 до 50 лет обязывается обучаться грамоте. Это касалось всех, в том числе и детей с различными функциональными нарушениями. В советское время почти все инвалиды, имеющие профессиональное образование (а это более 55% людей с ограничениями здоровья), получали его путем «включения» в общую среду обучения. Сейчас, продолжая традиции, мы реализуем принцип, что необучаемых людей нет и стараемся создать доступную среду для профессионального образования молодежи с различными заболеваниями и ограничениями здоровья».
Не менее важными являются и вопросы дальнейшего трудоустройства выпускников системы профобразования. Несколько советов по этой теме дала родителям главный специалист министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области И.А. Шпелева. По ее мнению, представленная информация поможет молодым людям заблаговременно подготовится к тому, что конкуренция на рынке труда высока, но ни один работодатель не откажется от приема на работу настоящего профессионала своего дела.