23 ноября стартовал Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Самарской области

23 ноября стартовал Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Самарской области

Студенты колледжей, вузов и молодые специалисты в возрасте от 16 до 22 лет соревнуются по 41 компетенции. Впервые к участию в конкурсе присоединились и школьники от 10 лет, для которых соревнования проходят по 5 компетенциям.
Заместитель председателя областного правительства Александр Фетисов на открытии чемпионата напомнил, что наш регион одним из первых присоединился к движению WorldSkills. «За четыре года участия, - отметил он, - молодые профессионалы Самарской области завоевали 36 медалей. Девять человек вошли в расширенный состав сборной страны. А по общему количеству медальных очков Самарская область занимает 8-ю позицию из 43-х».

От имени Союза «Ворлдскиллс Россия» участников и экспертов чемпионата поздравила заместитель генерального директора по подготовке кадров Светлана Крайчинская. «Любой чемпионат это – праздник. А поскольку это праздник, то конечно он должен запомнится новыми знакомствами, новыми друзьями, яркими событиями и впечатлениями. Но чемпионат – это все-таки соревнование. Хочу сказать участникам, призовых мест мало, но особенность чемпионата «Молодые профессионалы» в том, что вы можете победить сами себя. И пусть тот балл, который вы наберете, окажется выше тех, что вы получил раньше. И еще, мы обратили внимание, что за три дня соревнований его частники иногда узнают больше, чем за годы учебы или за годы работы. Хочу каждому пожелать, чтобы за эти три дня вы узнали то, чего не знали ранее и это знание останется с вами независимо от результата», - отметила Светлана Крайчинская.
Впервые в Самарской области проходит столь масштабный региональный чемпионат «Молодые профессионалы». На 9 конкурсных площадках, основная из которых в УСК «Олимп» Тольятти, работают свыше 600 участников и экспертов по компетенциям Worldskills и порядка 200 участников и экспертов по компетенциям JuniorSkills. Среди участников представители 14 регионов, в том числе Татарстана и Башкортостана, Краснодарского и Красноярского краёв, Оренбургской, Московской, Тюменской, ленинградской и других областей.
Фотографии с чемпионата.