Поликультурное образование - стажировка в Польше

Поликультурное образование - стажировка в Польше

Современное общество характеризуется процессами глобализации и мультикультурализма. Эти процессы вызывают существенные изменения в системе образования как основном институте целенаправленной социализации. Одно из таких изменений — поликультурное образование.

Поликультурное образование (гр. – многокультурное) – это образование, построенное на идеях подготовки подрастающего поколения к жизни в условиях многонациональной и поликультурной среды. Целью такого образования является формирование умения общаться и сотрудничать с людьми разных национальностей, рас, вероисповеданий, воспитание понимания своеобразия других культур, искоренение негативного отношения к ним. Современный человек должен быть толерантным, терпимым, с развитым чувством уважения к людям иной культуры, умеющим жить с ними в мире и согласии, с готовностью к активному взаимодействию.

Актуальность повышения эффективности поликультурной направленности российского образования вызвало появление Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (2009) и проекта Концепции поликультурного образования в России (2010). Поликультурная направленность отражена также в федеральных образовательных стандартах общего образования и стандартах профессионального образования.
С целью ориентации профессиональных образовательных организаций Самарской области на поликультурное образование отдел воспитательных систем и технологий Центра профессионального образования Самарской области принял участие в международном проекте культурного обмена. В период с 11 июня по 24 июля 2016 года была организована стажировка самарских специалистов в Польшу, миссия которой - развитие дружеских взаимоотношений между странами и народами и обмен опытом в рамках внедрения ценностей поликультурного образования в педагогический процесс. В будущем учебном году планируется продолжение работы в этом направлении, а именно – знакомство самарских студентов с культурой и традициями разных народов мира.