Летние каникулы: отдых, труд и новые возможности

Летние каникулы: отдых, труд и новые возможности

12 мая в Центре профессионального образования Самарской области состоялась видеоконференция «Лето – это маленькая жизнь».
Накануне самых долгожданных летних каникул учащиеся общеобразовательных организаций всех образовательных округов Самарской области обсудили с экспертами различные варианты своего отдыха. Светлана Галактионова, главный специалист управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области, подробно рассказала ребятам о различных вариантах летнего отдыха: пришкольные лагеря, загородные лагеря, профильные смены, слеты, военно-патриотические и учебно-тренировочные сборы и многое-многое другое.

На вопросы о трудоустройстве подростков в летний период школьникам ответила Елена Князева, главный специалист департамента по делам молодежи Самарской области. Елена Владимировна рассказала, что в каждом районе и городе Самарской области функционируют Центры занятости населения, Дома молодежных организаций, а в структуре администраций – отделы (или департаменты) по делам молодежи. Специалисты этих организаций бесплатно консультируют подростков об условиях трудоустройства, помогают подобрать работу из имеющихся вакансий, оказывают поддержку в сборе необходимых документов. Так же школьники могут получить ответы на свои вопросы, если обратятся непосредственно в департамент по делам молодежи Самарской области: тел.: (846) 333-77-29, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Чтобы летний отдых не омрачать нежелательными последствиями, Михаил Сидорин, психолог ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер», настоятельно рекомендовал ребятам критично относиться ко всем предложениям что-то покурить, выпить или попробовать. «Нельзя верить мифам о «легких и безопасных» наркотиках, надо думать, что ты делаешь, к каким последствиям это может привести», – подчеркнул Михаил Владимирович. Подробно о последствиях употребления (даже единичного) наркотических веществ рассказал врач-нарколог ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер» Дмитрий Столяров. С его слов, полного выздоровления от наркомании нет, а ремиссия наблюдается только у 10% больных. Дмитрий Валентинович привел примеры из своей практики, рассказал о стадиях зависимости, методах лечения и пришел к выводу: «Единственный способ сохранить свое здоровье и жизнь – никогда и ни при каких условиях не пробовать никаких наркотических веществ!»
Оксана Нерушина, старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области, напомнила ребятам о «комендантском часе» для несовершеннолетних: как бы не хотелось летом подольше погулять, закон Самарской области запрещает несовершеннолетним детям и подросткам находиться на улице с 23.00 до 6.00 часов. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, который увеличивается при повторном нарушении. Оксана Александровна порекомендовала несовершеннолетним подросткам, уезжающим далеко от дома отдыхать к родственникам, запастись доверенностью от родителей на имя этих родственников (бабушки, тети и др.), чтобы они могли представлять интересы подростка в различных ситуациях, когда родители далеко. Кроме того, О.А. Нерушина сообщила, что в Управлении МВД России по Самарской области действует телефон «горячей» линии, по которому можно не только анонимно сообщить о фактах правонарушений, но и получить консультацию специалистов: (846) 278-13-40.
В завершении видеоконференции Екатерина Белова, консультант управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области, пожелали школьникам Самарской области не только хорошо отдохнуть после учебного года, но и провести это время с пользой: прочитать побольше книг, получить опыт официального трудоустройства и заработать собственные деньги, принять участие в различных акциях, которые будут проводиться по месту жительства не только для развлечения детей, но и в целях помощи нуждающимся людям, например, ветеранам.
Запись видеоконференции доступна на сайте ЦПО Самарской области. Задать дополнительные вопросы по теме видеоконференции можно в группе «Центр планирования профессиональной карьеры» в социальной сети «ВКонтакте»