В Самаре прошел межрегиональный семинар по вопросам развития системы профессиональных квалификаций

В Самаре прошел межрегиональный семинар по вопросам развития системы профессиональных квалификаций

Около 50 представителей органов государственной власти, объединений работодателей и крупнейших предприятий из Башкирии, Саратовской, Ульяновской и других областей Приволжского федерального округа стали участниками межрегионального семинара по вопросам развития системы профессиональных квалификаций на региональном уровне, который 28 апреля текущего года состоялся в Центре профессионального образования Самарской области.
С 1 июля 2016 года вступают в силу новые положения Трудового кодекса РФ об особенностях применения профессиональных стандартов, а до конца весенней сессии, как ожидается, Госдума примет предложенный правительством законопроект «О независимой оценке квалификации», а также изменения в налоговый и трудовой кодексы для стимулирования компаний и специалистов к участию в независимой оценке.

Как отметил, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций А.Н. Лейбович: «В стране уже разработаны 814 профстандартов и это то ядро, на основе которого можно двигаться в сторону практических шагов по реализации системы независимой оценки квалификации работников».
В числе таких шагов создание действующей инфраструктуры и формирование нормативно – правовой среды для начала в 10 пилотных регионах, в числе которых и Самарская область, а также формирование общероссийского государственного информационного ресурса (базы данных) востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. Предполагается, что новый ресурс будет отражать не только общероссийские тенденции ранка труда, но и региональные. А информация, представленная в удобном формате, будет полезна и специалистам и тем, кто находится лишь на этапе выбора своей будущей профессии и места получения профессионального образования.
Материалы совещания