Межрегиональный семинар по развитию и внедрению национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне

Межрегиональный семинар по развитию и внедрению национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне

28 сентября 2016 года в рамках 15-той международной выставки-форума «Промышленный салон. Металлообработка» состоялся семинар генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.
За последние время в сфере трудового законодательства произошло много изменений и одно из самых значимых нововведений - построение системы независимой оценки квалификации. Если еще год назад эта тема обсуждалась скорее в узком кругу профессионалов, то сегодня выходит на уровень большой общественной дискуссии. Именно поэтому среди почти полусотни участников семинара около трети - журналисты и сотрудники PR-подразделений предприятий, органов власти и общественных объединений.

С 1 июля 2016 года профессиональные стандарты, разработанные по инициативе и с участием бизнеса, стали действующей нормой. А с 1 января 2017 года в силу вступает закон «О независимой оценке квалификации». Впрочем, уволить работника за несоответствие профстандартам не могут, а вот направить на профессиональную переподготовку - вполне. Также и оценка квалификации является добровольной для всех, включая работников и работодателей, и не влечет за собой обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу.
«Любая информация об обязательности является недостоверной и чаще всего исходит из структур, которые заинтересованы лишь в раскачке рынка, роста спроса на свои услуги. Исключения составляют лишь те области, где отдельными федерльными законами определены особые требования к квалификации», - отметил Александр Лейбович.
Важно то, что профстандарты станут основой для пересмотра действующих и разработки новых государственных образовательных стандартов и программ обучения. Это существенно упростит выход на рынок труда выпускникам СПО и ВУЗов.
О том какие практические шаги сделаны по внедрению национальной системы квалификаций с участниками семинара поделились член Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Сергей Лысов и представитель Совета по профессиональным квалификациям в области сварки по Самарской и Ульяновской областям Александр Ковтунов.
А директор Центра профессионального образования Самарской области Светлана Ефимова напомнила, что Самарская область стала одним из пилотных регионов, где на территории будет внедрена модель развития национальной системы квалификаций. В ближайших планах – создание центров оценки квалификации в области машиностроения, которая является приоритетной для региона, а также в сфере ресторанно-отельного бизнеса. Продолжится и просветительская работа. До конца года запланировано проведение ряда мероприятий для конкретных предприятий по отраслям.
Впрочем, бесплатную консультацию по вопросам внедрения элементов национальной системы квалификаций в Центре профессионального образования Самарской области может получить любой желающий.